|
Сколько лет жизни отнимает привычка досаливать пищу?
Специалисты Тулейнского университета в США совместно с медицинскими школами Гарварда доказали взаимосвязь количества соли в еде и продолжительности жизни. По данным нового исследования, у людей, которые всегда досаливают пищу, риск преждевременной смерти увеличивается на 28% по сравнению с теми, кто так не делает.
При этом посчитать ученые смогли только ту соль, которую добавляют в пищу уже за столом. В западной культуре это может составлять от 6% до 20% от ее общего потребления. Остальное уже содержится в продуктах при покупке, в полуфабрикатах, в готовой еде и добавляется во время готовки дома — что сложнее учесть. Авторы сосредоточились именно на досаливании еды за столом.
Команда обратилась в Британский банк биоданных, чтобы выборка для исследования была достаточно широкая. Им удалось привлечь 501 379 человек, которые заполняли специальные опросники про употребление соли, где были группы: всегда, никогда, редко. Ученые отслеживали изменения в здоровье испытуемых на протяжении 9 лет.
При анализе учитывались факторы, которые могли повлиять на результаты: пол, возраст, раса, депривация, индекс массы тела, вредные привычки, наличие/отсутствие физической активности и диеты, хронические заболевания (рак, диабет, болезни сердца).
За 9 лет наблюдения ученые зафиксировали 18474 случая смерти, которая оценивалась как преждевременная.
«Постоянное добавление соли в пищу было связано с уменьшением ожидаемой продолжительности жизни в возрасте 50 лет на 1,5 года у женщин и на 2,28 года у мужчин. Наши результаты показывают, что более частое добавление соли в пищу связано с более высоким риском преждевременной смертности от всех причин и более низкой продолжительностью жизни», — исследование, опубликованное в Европейском кардиологическом журнале.
Также авторы заметили, что частое употребление в пищу фруктов и овощей снижало риск ранней смерти, связанный с добавлением соли. Это объясняется тем, что они являются основными источниками калия, который защищает сердечно-сосудистую систему.
Эксперты отметили, что нашему организму не требуется много соли в рационе, и значительная ее часть уже содержится в пище до того, как мы ее покупаем — значит, мы потребляем больше, чем думаем. Как следствие, злоупотребление приводит к гипертонии и повышению риска сердечного приступа и инсульта. 08-07-2022 | Просмотров: 670
Комментарии
Комментировать
Комментировать
|
Ещё по теме
|