D I S C O V E R Y
 

Рабочие пчелы из Южной Африки способны клонировать себя миллионы раз

 

Согласно новому исследованию, южноафриканский подвид медоносной пчелы способен производить миллионы собственных клонов.

Ученые проанализировали потомство капской медоносной пчелы и обнаружили, что одна из них клонирует себя с 1990 года

Телитокозный партеногенез – способность самок без оплодотворения воспроизводить новых самок. Телитокинез включает в себя генетическую рекомбинацию, что означает, что дети хотя технически еще являются клонами, генетически отличаются от матерей. Однако, согласно новому исследованию, опубликованному в журнале Proceedings of the Royal Society B, капские медоносные пчелы Apis mellifera capensis нашла способ обойти эту проблему.

По словам исследователей, одна линия клонов повторно клонируется с 1990 года, причем один и тот же особь копируется сотни миллионов раз.

«Две женские касты капской медоносной пчелы, Apis mellifera capensis, различаются по способу размножения. В то время как рабочие всегда размножаются телитокально, матки всегда спариваются и размножаются половым путем. Для рабочих важно снизить частоту рекомбинации, чтобы не производить потомство, которое является гомозиготным», — поясняют исследователи в аннотации к статье.

Чтобы выяснить, как рабочие пчелы поддерживают свою генетическую целостность, исследователи заставили маток, которые размножаются половым путем, размножаться бесполым путем. Для этого они использовали своеобразный «пояс верности», который сделали из полоски хирургической ленты и лака для волос.
После этого исследователи сравнили личинки матки, появившиеся с помощью бесполого размножения, с личинками рабочих пчел.

Исследователи обнаружили, что клоны матки, появившиеся бесполым путем, имели уровень генетической рекомбинации в 100 раз выше, чем у клонированного потомства рабочих пчел. Ученые отмечают, что потомство рабочих пчел было идеальной копией их матерей.

По мнению исследователей, более низкий уровень генетической рекомбинации связан с эволюционными преимуществами.

«Эволюция просто выбирает то, что хорошо работает в данный момент. И эти клоны медоносной пчелы сейчас преуспевают», – заключают исследователи.


Источник: newscientist.com

10-06-2021 | Просмотров: 115
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать
Ещё по теме