D I S C O V E R Y
 

Размеры мегалодонов скорректировали в сторону увеличения

 

Палеонтологи предложили новый метод оценки размеров вымерших гигантских акул, и он показал, что они могли вырастать еще на несколько метров больше, чем считается.

Вымершие несколько миллионов лет назад мегалодоны считаются самыми крупными рыбами в истории. Как и у прочих акул, их скелеты были хрящевыми, поэтому в палеонтологической летописи не сохранились. Сегодня находят разве что отдельные минерализированные позвонки мегалодонов. Зато часто попадаются зубы: все акулы постоянно теряют их и отращивают новые в течение жизни, так что каждая может сбросить до момента смерти десятки тысяч зубов.

Неудивительно, что подавляющее большинство методов оценки размеров мегалодонов опираются на высоту зубов или их эмалированной части. Такая зависимость показана для современных родственников мегалодонов — больших белых акул — и экстраполируется на вымерших животных. Благодаря этим расчетам первоначальные оценки длины мегалодонов, которые достигали 30 метров, были скорректированы: по наиболее общепринятым современным данным, их длина достигала «всего лишь» 15 метров.


Практически полный ряд зубов мегалодона, реконструированных с помощью 3D-моделей. Некоторые зубы этих акул могли вырастать почти до 20 сантиметра / ©Jeff Gage, Florida Museum of Natural History 

Однако палеонтологи из Музея естественной истории Флориды предложили новый метод для таких расчетов, и он свидетельствует, что мегалодоны могли достигать 20-метровой длины. Об этом Виктор Перес (Victor Perez) и его коллеги пишут в статье, опубликованной в журнале Palaeontologia Electronica.

Авторы отмечают, что классический подход с измерением высоты эмали дает совершенно разные результаты — в зависимости от того, какие именно зубы измеряли. От расположенных ближе к центру до дальних, они позволяют получить числа в широком диапазоне — от 12 до 42 метров. Поэтому авторы исследования предложили использовать для расчетов общую ширину зубов, наполнявших челюсть. Это число определяет размеры челюсти, а из них можно экстраполировать величину всего тела акулы.

Чтобы найти такую корреляцию, ученые провели измерения для 11 представителей разных видов ламнообразных акул, к которым относят и китовых, и белых, и мегалодонов. Определив нужную формулу по ныне живущим родственникам, авторы статьи использовали ее для вымерших мегалодонов, придя к выводу, что длина этих гигантских рыб могла доходить до 20 метров.



09-06-2021 | Просмотров: 153
 
Тэги: мегалодон
Комментарии Комментировать
 
Комментировать
Ещё по теме