|
Расшифрован геном пшеницы, что когда-то считалось невозможнымБлагодаря многолетним исследованиям международной команды учёных, включающей более 200 специалистов из 20 стран, весь геном царицы сельскохозяйственных культур – пшеницы Triticum aestivum L., наконец-то, был секвенирован. Ожидается, что достижения Международного консорциума по секвенированию генома пшеницы поможет учёным вывести новые виды пшеницы, которые будут более устойчивы к капризам природы.
Достижение учёных может помочь вывести более устойчивые к изменениям климата и высокоурожайные культуры пшеницы. На сегодняшний день пшеница является, пожалуй, одной из самых важных сельскохозяйственных культур: она кормит 30% населения Земли и обеспечивает 20% ежедневно потребляемых калорий. Расшифровка очень сложного генома пшеницы, который, к слову, в пять раз больше человеческого, имеет огромное значение, поскольку эти знания помогут в выведении сортов, адаптированных к меняющемуся климату. Как говорит генетик из Центра Джона Иннеса Кристобаль Уаы (Cristobal Uauy), знания генетического кода различных культур даруют возможность управлять важнейшими свойствами получаемого продукта.
По словам Уаы, такое достижение облегчит и сделает более эффективным выведение культур, устойчивых к засухе и различным заболеваниям. Примером результата этого впечатляющего прорыва уже стали исследования, проведённой группой учёных из австралийского Университета Мердока. Работа была направлена на использование данных о геноме пшеницы для изучения белков, которые, как известно, связаны с целиакией и другими аллергиями на этот злак. Специалисты отобразили специфическое расположение генов этих белков в геноме пшеницы.
Другая часть работы, сопровождающая детализированную геномную последовательность, — это набор аннотаций, призванных помочь определить, какие гены влияют на конкретные черты растения. Эти данные, как надеются специалисты, помогут прокормить растущее население планеты.
10-08-2018 | Просмотров: 1519
Комментарии
Комментировать
Комментировать
|
Ещё по теме
|