D I S C O V E R Y
 

Редкое атмосферное явление — паргелий (ложное Солнце)

 
Специалисты по атмосферной оптике Лес Коули (Les Cowley) и Роберт Гринлер (Robert Greenler) расшифровали данные, полученные при старте солнечной обсерватории НАСА Solar Dynamics Observatory (SDO).

SDO была запущена 11 февраля прошлого года, и уже через два месяца учёные представили сделанные её приборами тестовые снимки Солнца. Не связанную с физикой светила полезную информацию аппарат, как выясняется, начал собирать гораздо раньше.

Зрителям, собравшимся неподалёку от космодрома на мысе Канаверал, посчастливилось снять на видео не только успешный старт ракеты-носителя Atlas V, которая вывела SDO в космос, но и относительно редкое атмосферное явление — паргелий (ложное Солнце). Последний считается одним из видов гало, обычно наблюдается слева и справа от утреннего Солнца и образуется в результате преломления излучения в перистых облаках — в плоских гексагональных кристалликах льда, парящих в атмосфере. Самое интересное, впрочем, произошло через несколько секунд после старта, когда ракета поднялась в небо: ударные волны нарушили расположение кристалликов, и паргелий исчез.

 

Разрушение радужного паргелия (виден справа от Atlas V) и образование вертикальной белой полосы (иллюстрации George C. Privon, НАСА).

Разрушение радужного паргелия (виден справа от Atlas V) и образование вертикальной белой полосы (иллюстрации George C. Privon, НАСА).



Разрушение паргелия исследователи объяснили быстро, а вот над моделированием другого эффекта воздействия ударных волн им пришлось потрудиться. «Рядом с Atlas V появилась яркая белая вертикальная полоса, которая сопровождала ракету, — рассказывает г-н Коули. — Ничего подобного мы раньше не видели».

Нужный результат дала нетривиальная модель, в которой ось кристалликов отклоняется на 8–12 градусов от вертикали, а сами они прецессируют подобно волчкам. Расчёты показали, что наблюдавшаяся полоса — уникальный «ракетный» вид гало — была лишь частью гораздо более крупного овала, который мог бы появиться в небе в идеальном случае.

Видеозапись старта SDO. Встреча с паргелием и его разрушение происходят в конце второй минуты:

 


Источник: cosmosmagazine.com

03-02-2011 | Просмотров: 8833
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать
Ещё по теме