D I S C O V E R Y
 

Самки колибри маскируются под самцов, чтобы избежать харассмента

 


Выбор яркого оперения (как у самцов) резко снижает шанс обзавестись потомством — зато самки получают доступ к еде, не опасаясь агрессии со стороны мужских особей

Ученые выяснили, что самки колибри-якобинов предпочитают носить «мужское» оперение — это позволяет им меньше подвергаться нападкам со стороны самцов во время кормления.

Все мы много раз видели, как сильно различаются мужские и женские особи у птиц. Самцы нередко заявляют о своем присутствии яркими перьями, в то время как самки того же вида гораздо более невзрачны — считается, что такая адаптация связана с половым отбором и размножением.

Хотя это правило не универсально для всех птиц, считалось, что оно применимо и к колибри-якобину (Florisuga mellivora). Однако недавно ученые обнаружили, что значительная часть самок этого вида колибри окрашена так же ярко, как и самцы. Но для чего, неужели все дело в простой красоте?

Оказалось, что это помогает предотвратить агрессивное поведение, которое самцы склонны направлять против самок колибри во время кормления. Самец может клевать самку и хлопать ее крыльями, чтобы утвердить свое право первым распорядиться едой.


Слева - самец колибри, справа - взрослая самка того же вида(William Stephens, iNaturalist, CC-BY & Erland Refling Nielsen, iNaturalist, CC BY NC)

Орнитолог Джей Фальк из Вашингтонского университета отмечает, что это своего рода аномалия. Молодые самки, которые похожи на самцов, привлекли внимание ученого – он понял, что здесь кроется какой-то подвох. Разница в оперении самца и самки у белошейного якобина разительна. У самцов (см. снимок) на голове переливающееся голубое оперение, спина зеленая, живот белый, а на черных хвостах красуется белая полоса. Самки (справа) куда более темные и в целом не такие яркие, но... Суть кроется в том, что это сменное оперение. У молодняка оно одинаково яркое – отличить самцов от самок совсем не просто.

Более того, с возрастом только 80% самок «переодеваются» в темное оперение – 20% по-прежнему носит «мальчишеские» цвета. Причина этого не совсем ясна, поэтому исследователи разработали эксперимент, чтобы наблюдать, как птицы взаимодействуют друг с другом в зависимости от их окраски. Они установили кормушку для колибри и, с помощью разных чучел, наблюдали за реакцией птиц.

Колибри, как правило, агрессивно конкурируют за пищевые ресурсы даже между своими видами, поэтому исследователи зафиксировали как сексуальные, так и агрессивные взаимодействия между птицами.

Интересно, что в сексуальном плане самцы предпочитали более однотонных самок. В 100% испытаний первые сексуальные заигрывания со стороны самцов проходили именно с ними, так что ученые отмели яркое оперение самок как попытку привлечь внимание противоположного пола.

Однако тут вскрылось кое-что любопытное. Яркие андрохромные самки гораздо реже становились объектом агрессии во время кормления в паре с гетерохроматическими самками. Когда же и чучело самца, и чучело самки были одинаково ярко окрашены, дикие самцы не делали между ними разницы.

В итоге маскировка «под мальчика» оказалась весьма выгодной — она снижает частоту, с которой женские особи подвергаются социальным домогательствам со стороны мужчин, что в некоторых случаях кажется предпочтительнее, чем влечение к ним в сексуальном плане. Между сытостью и сексом самки выбирали первое.

Ученые отметили и еще одну интересную особенность. Блеклое оперение самок – это, помимо прочего, еще и дополнительная маскировка во время высиживания яиц. Чем лучше самка маскируется под местность, тем ниже вероятность, что ее обнаружат хищники. В случае же колибри-якобинов выходит, что самки куда чаще подвергаются агрессии со стороны самцов и именно от них предпочитают защищаться в первую очередь.



29-08-2021 | Просмотров: 490
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать