Кофе под названием «Чёрный бивень» делают в провинции Чианграй, Таиланд. Секрет напитка в его необычном способе обработки — кофейные ягоды арабики пропускают через пищеварительный тракт слонов. Этот вид кофе считается самым дорогим и самым сложный для производства.
И людям хорошо, и животным! Во-первых, слоников-тружеников вкусно кормят. Во-вторых, они сами своим «трудом» спонсируют создание и поддержку слоновьих ветеринарных клиник в Таиланде. Ну а зарабатывают на кофе немало — один килограмм обходится закупщикам в $1 100. Для его производства нужно скормить слону в 33 раза больше свежих кофейных ягод.
Ньянг и Линда — две жены одного мужа — собирают кофейные зёрна, пропущенные через пищеварительный тракт слонов, Чиангсен, провинция Чианграй, Таиланд. (Paula Bronstein/Getty Images)
Женщина народности лису собирает зрелые ягоды арабики на плантации в Пхрао, провинция Чианграй, Таиланд. (Paula Bronstein/Getty Images)
Уборка урожая кофейных ягод. (Paula Bronstein/Getty Images)
Зрелые ягоды кофе напоминают вишнёвые плоды. В английском языке их так и называют — «черри». (Paula Bronstein/Getty Images)
Махут (человек, который ездит на слонах) гуляет со своим слоном ранним туманным утром. В это время слоны наедаются травы на лугах. (Paula Bronstein/Getty Images)
Индийский слон, используемый в «технологическом процессе». (Paula Bronstein/Getty Images)
Лун делает рисовую кашу с кофейными ягодами специально для слонов. (Paula Bronstein/Getty Images)
Промытые кофейные зёрна для каши. (Paula Bronstein/Getty Images)
Рисово-кофейная каша. (Paula Bronstein/Getty Images)
Слоны едят свой обед, который затем станет самым дорогим кофе в мире. (Paula Bronstein/Getty Images)
Слонам очень нравится такая еда. Впрочем, они еще и траву едят в больших количествах. (Paula Bronstein/Getty Images)
Карий глаз слоника. (Paula Bronstein/Getty Images)
Месиво каши, разбросанное слоном во время еды. (Paula Bronstein/Getty Images)
Основатель производства «Чёрного бивня» Блейк Динкин (Blake Dinkin) самолично кормит слонов. (Paula Bronstein/Getty Images)
Возвращение «на базу». (Paula Bronstein/Getty Images)
Долгожданный помёт. Животному требуется 15—30 часов, чтобы переварить ягоды. При этом большая часть зёрен (переваривается только ягода) портится, ломается или утрачивается в траве. (Paula Bronstein/Getty Images)
Лун отдыхает, пока его слоны «работают» — переваривают кофейные ягоды. (Paula Bronstein/Getty Images)
Сбор кофейных зёрен из слоновьего помёта. (Paula Bronstein/Getty Images)
Такой экстравагантный способ обработки кофе был взят у индонезийских коллег, которые делают «Копи лувак» — кофе, пропущенный через пищеварительный тракт мусанга. (Paula Bronstein/Getty Images)
Собранные зёрна. (Paula Bronstein/Getty Images)
Ньянг и ее дочь Ари промывают кофейные зёрна, пропущенные через пищеварительный тракт слонов. (Paula Bronstein/Getty Images)
Мики Джайлс (Miki Giles) из Гонконга наслаждается «Чёрным бивнем» в компании 6-летнего слона-производителя по кличке Меена. (Paula Bronstein/Getty Images)
Специальный сосуд для идеального «Чёрного бивня». (Paula Bronstein/Getty Images)
«Рабочий день» закончился, время купаться! (Paula Bronstein/Getty Images)
Индийский слон, служащий на благо людям и своим сородичам. (Paula Bronstein/Getty Images)