Кашмирский шафран высоко ценится во всем мире. Его начали сеять здесь еще в XVI веке и по сей день кашмирцы делают большую часть работы вручную. Вырастить и собрать достаточное количество шафрана — задание не из легких. Капризному растению необходимы суглинистые земли и дренаж, а растить его нужно с мая по ноябрь, когда начинают собирать первый урожай. При этом имеют ценность только крошечные рыльца цветка, которые затем высушиваются на солнце.
Чтобы получить один килограмм готового продукта, необходимо вырастить приблизительно 170 000 цветов. Именно поэтому шафран считается одной из самых дорогих специй в мире. Тот самый килограмм производители продают за $3 500. Среди жителей Кашмира также очень популярен традиционный сладкий чай из шафрана и миндаля, который называется кахва. Его непременно стоит попробовать всем, кто будет в Кашмире.
Распустившиеся цветы шафрана (или крокуса, как его называют в цветоводстве), Пампур, штат Джамму и Кашмир, Индия. (REUTERS/Fayaz Kabli)
Абдул Рашид (Abdul Rashid) со своей семилетней дочерью Ишрат занимается уборкой урожая шафрана. (REUTERS/Fayaz Kabli)
Шафрановые плантации в Пампуре. Их общая площадь составляет 4 000 гектаров. (REUTERS/Fayaz Kabli)
Ишрат срывает цветок шафрана. (REUTERS/Fayaz Kabli)
Жена Абдула отделяет рыльца от цветов. (REUTERS/Fayaz Kabli)
Семья Рашидов занимается цветами у себя на крыльце. (REUTERS/Fayaz Kabli)
Тарелка с рыльцами. (REUTERS/Fayaz Kabli)
Глава семейства взвешивает собранные рыльца. (REUTERS/Fayaz Kabli)
Взвешивание высушенного шафрана перед запаковыванием. (REUTERS/Fayaz Kabli)
Вот так выглядит само «производство». (REUTERS/Fayaz Kabli)
Женщина заваривает чай из шафрана и миндаля, называемый кахва. (REUTERS/Fayaz Kabli)
Вот так выглядит кахва в чашке. (REUTERS/Fayaz Kabli)
Замоченный шафран, который затем будет использоваться в качестве специи. (REUTERS/Fayaz Kabli)