D I S C O V E R Y
 

Красная камелия Миддлмиста - самый редкий и дорогой цветок в мире

 

Красная камелия Миддлмиста, также известная как весенняя роза, считается самым редким цветком в мире, поскольку существует всего два таких растения: одно растёт в Новой Зеландии, другое – в Великобритании.

Названная в честь Джона Миддлмиста, который нашёл её в Китае в 1804 году, красная камелия всегда была редким и дорогим цветком, который можно было найти только в садах состоятельных семей. Миддлмист пожертвовал свой образец Королевским ботаническим садам Кью, но он неизвестным образом исчез вместе с остальными растениями по всей Великобритании, за исключением одного места. К 1823 году английская вилла Chiswick House & Gardens стала единственным местом в Великобритании, где можно было полюбоваться красной камелией Миддлмиста.

Почему красная камелия исчезла в Китае, своей родине, или как она оказалась в Новой Зеландии – это вопросы, на которые мы, вероятно, никогда не найдём ответов. Тем не менее, мы знаем, что эта ультраредкая камелия чрезвычайно редкая и ценная.

И хотя она называется красной, камелия Миддлмиста на самом деле тёмно-розового цвета. Новозеландский образец можно найти в Treaty House в Вайтанги, где её, как сообщается, посадили в 1833 году.

Официально новозеландский дом Treaty House и вилла Chiswick House & Gardens в Великобритании – единственные два места, где можно увидеть красную камелию, но на практике это не так, поскольку британская сторона продаёт отростки богатым людям, которые могут их себе позволить.

Она весьма разборчива относительно того, в чьи руки попадёт её сокровище, поэтому неудивительно, что последним, кто приобрёл отростки красной камелии, был владелец апартаментов в Sky Gardens by Rafal, высотном здании в Эр-Рияде, Саудовская Аравия.

Джеральдин Кинг, которая ухаживает за садом Chiswick House & Gardens, сказала, что пару столетий назад владелец виллы герцог Девонширский продал отростки красной камелии за сумму, эквивалентную 4400 долларов.

«Нам не всё равно, кому достанутся отростки, – заявила Кинг. – Растение, которое отправилось в Саудовскую Аравию – это один из первых черенков, взятых у красной камелии Миддлмиста».


Источник: odditycentral.com

20-09-2021 | Просмотров: 246
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать