|
Сорванные овощи продолжают жить по биологическим часам
Нет ничего удивительного в том, что у растений есть биологические часы, но никто не ожидал, что эти часы работают у них даже после того, как их сорвали, и что от этого зависят их пищевые качества и устойчивость к вредителям! Об этом в Current Biology пишут исследователи из Университета Райса (США).
Чем хуже у растения работают биологические часы, тем активнее его едят вредители. (Фото Nigel Cattlin.)
Как и A. thaliana, растения капусты производят те же самые глюкозинолаты, отпугивающие вредителей, причём их синтез подчиняется 24-часовому циклу. Оказалось, если капусте выворачивали суточный ритм наоборот (то есть освещали её тогда, когда по её часам должна быть ночь), то гусеницы съедали в 20 раз больше. Если же капусту просто держали на постоянном свету или в темноте, гусеницы съедали её в два раза больше, чем те, что питались на растениях с нормальным суточным циклом.
Однако тут есть два «но». Во-первых, те же кабачки хранятся на складах при пониженной температуре месяцами — а суточные ритмы, как показали исследования, держатся у них всего неделю. Во-вторых, наибольший ущерб урожаю овощей и фруктов наносят всё-таки не насекомые, а грибковые инфекции. Впрочем, вполне возможно, что в будущем в наших холодильниках всё-таки появятся специальные лампы для поддержания у растений суточного ритма — чтобы наша будущая пища чувствовала себя хорошо. 11-06-2013 | Просмотров: 7333
Комментарии
Комментировать
Комментировать
|
Ещё по теме
|