D I S C O V E R Y
 

Туманный смерч

 

Благодаря школьнику стало известно о таком редком явлении, как туманный смерч.
15-летний Никита Колесников отправился с другом на рыбалку. В пути школьник заметил конусообразный сгусток тумана, диаметром в несколько сотен метров у основания, вращающийся вокруг своей оси. Он перемещался с высокой скоростью в непредсказуемом направлении. Вихрь сопровождали разряды молнии, гром, сильный ветер и ливень.

 

Это редкое, ранее неизвестное науке явление наблюдалось в мае 2014 года на территории Удмуртии, в Граховском районе, у реки Яга, недалеко от деревни Котловка. Фотографии необычного смерча Никита сделал на любительскую фотокамеру своего телефона.


После того, как снимки были выложены в Сеть, ими заинтересовались метеорологи. Изучив изображения, российские и иностранные специалисты предположили, что в Граховском районе зародился и перемещался редкий тип смерча — туманный. Подобное явление — очень редкое, локальное, малоизученное и трудно прогнозируемое, поэтому зафиксировать его бывает крайне сложно.

Если «тело» обычного смерча состоит из каскада пыли и обломков, в данном случае был зафиксирован сужающийся кверху конус конденсата (тумана).



06-05-2021 | Просмотров: 199
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать