D I S C O V E R Y
 

У кого на Земле самый мощный механизм всасывания пищи

 


Кадр из мульт-сериала «Букашки»

Список рекордов животного мира пополнился: новое достижение принадлежит пеннице слюнявой или, проще говоря, цикаде.

Крошечные насекомые могут создавать отрицательное давление, эквивалентное тому, как если бы человек пил воду через 100-метровую соломинку

Питаются цикады исключительно ксилемным соком растений. Чтобы добыть эту бедную питательными веществами жидкость, насекомые имеют рот с невероятной мощностью всасывания.

Мало того, что это вещество почти лишено питательных веществ, так оно еще и находится под отрицательным давлением, словно в вакууме. Высосать сок из растений нелегко: биомеханические и метаболические данные свидетельствуют о том, что пенница слюнявая может создавать отрицательное давление, превышающее 1 мПа или 10 бар (1 бар – это 0,99 атмосфер). К слову, отрицательное давление в хоботе слона, когда он всасывает им воду, составляет всего 0,2 мПа или 2 бар.

Измерить возможности всасывания цикад было нелегко, поэтому ученые использовали косвенный метод. Отрезав часть растения и поместив лист в герметичную камеру, они начали увеличивать отрицательное давление, до тех пор, пока оно не превысило внутреннее давление растения и из листа не начал течь сок. Эксперимент установил, что отрицательное давление ксилемного сока может превышать один мегапаскаль.


Пенница слюнявая Филип Мэтьюз

Как рассказал автор исследования физиолог Филип Мэтьюз из Университета Британской Колумбии в Ванкувере, также было решено измерить сосательные способности цикад, изучив орган в голове насекомого, состоящий из мышц и мембраны, которую они натягивают. Используя компьютерную томографию, исследователи измерили площадь и прочность этих структур, а затем вычислили всасывающую мощность, используя простую физическую формулу: давление равно силе, деленной на площадь. Исследователи обнаружили, что лягушки могут создавать отрицательное давление от 1,06 до 1,57 мПа — почти до 16 бар.



14-07-2021 | Просмотров: 292
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать