D I S C O V E R Y
 

Ученые создадут аккумуляторы, работающие на микробах

 
Ученые на шаг приблизились к созданию принципиально нового типа электростанций, которые будут работать на микроорганизмах.

Специалисты из Университета Восточной Англии установили, что бактерии способны испускать слабый электрический заряд, пишет The Daily Mail. Результаты данного исследования открывают путь для энергетики нового типа, основанной на использовании микроорганизмов в качестве живых генераторов.

Благодаря тому, что некоторые штаммы бактерий питаются веществами, загрязняющими окружающую среду, они могут использоваться для преобразования промышленных отходов, сточных вод и отходов уранового производства в электроэнергию.

"Это альтернативный источник энергии, который работает по той же схеме, что и энергия ветра и солнечных панелей. Но преимуществом этих био-батарей является то, что они дадут непрерывный поток электричества. Они не будут зависеть от того, ветрено или солнечно на улице. Бактерии могут разлагать сточные воды и загрязнители окружающей среды и в то же время вырабатывать электроэнергию. Таким образом, мы можем создать очистные сооружения, которые избавляются от отходов для того, чтобы получить достаточно энергии", - рассказал руководитель работы, доктор Том Кларк

Все микроорганизмы способны генерировать слабые электрические токи, так они избавляются от накопленного в клетках заряда - побочного продукта преобразования пищи в энергию. В более ранних исследованиях, опубликованных в 2009 году, доктор Кларк и его коллеги показали, как бактерии выживают в бескислородной среде путем построения электрических каналов, которые проходят через клеточную стенку и вступают в контакт с минеральными веществами.

В своей последней работе ученые использовали технологию, называемую рентгеновской кристаллографией, чтобы выявить молекулярную структуру белков, расположенных на поверхности микробов. Эксперты смогли выявить этот потенциальный источник электроэнергии и присоединить бактерии непосредственно к электродам. Однако токи оказались слишком слабыми, чтобы быть полезными.

"Мы намерены использовать наше понимание устройства этих структур, чтобы присоединять микробы к электродам более эффективно. Бактерии никогда не будут соперничать с атомными станциями, но они могли бы быть хорошим источником энергии вдали от больших городов", - добавил доктор Кларк.

Создание альтернативных источников энергии, а также способов более эффективного использования уже существующих технологий в настоящее время является одной из приоритетных задач инженерных исследований.
Источник: The Daily Mail

14-06-2011 | Просмотров: 6096
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать