D I S C O V E R Y
 

НАНОЧАСТИЦЫ ЗАЩИТЯТ ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ ОТ ПОРЧИ

 

Наночастицы защитят продукты питания от порчиУченые нашли способ продления срока годности продуктов без ущерба полезным свойствам.

Юань Яо из университета Purdue успешно изменил наночастицу фитогликогена ( похожее на крахмал вещество, составляющее до 30% сухой массы некоторых зерновых).

Модификация позволяет наночастицам превращать масло в эмульсию. Также наночастицы противодействуют окислению, из-за которого пища приобретает прогорклый привкус.

Окисление дестабилизирует капли масла в пищевой эмульсии, ухудшая химическую структуру масла и стимулируя его разложение. Это окисление и происходит во многих продуктах, сокращая срок их годности.

« Технология может использоваться в пищевой промышленности, в производстве косметики и пищевых добавок — да вообще в любой системе, для которой постоянным предметом беспокойства является окисление липидов», сказал Яо. « Ведь из-за окисления сокращается срок годности и портится качество продукта».

В рыбьем жире, например, окисление снижает эффективность омега 3 жирных кислот, которые весьма важны для развития человеческого организма. Омега 3 жирные кислоты предотвращают воспалительные процессы и сердечнососудистые заболевания.

Яо удалось изменить поверхность фитогликогеновых наночастиц с тем, чтобы они вели себя как эмульгатор, производя phytoglycogen octenyl succinate или PG-OS. Это вещество является более толстым и плотным, чем привычные эмульгаторы, и создает лучшую защиту от кислорода, свободных радикалов и металлических ионов, которые стимулируют окисление липидов.

В некоторых случаях применения технологии срок годности продукции удалось удвоить.



28-11-2009 | Просмотров: 7838
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать