D I S C O V E R Y
 

В организме антарктических созданий найдено лекарство от рака кожи

 


Bill J. Baker, University of South Florida

Ученые решили поискать на дне морском новое лекарство от меланомы, одного из самых опасных виды рака кожи.

В новой статье, опубликованной в mSphere, исследовательская группа из DRI, Лос-Аламосской национальной лаборатории (LANL) и Университета Южной Флориды (USF) сделала большой шаг к своей цели, успешно отследив естественное соединение, борющееся с меланомой. Оно называется пальмеролид А, а его источник весьма экзотичен: это микроб, который обитает в Synoicum adareanum, разновидности асцидии, распространенной в водах архипелага острова Анверс в Антарктиде.

«Мы давно подозревали, что пальмеролид А вырабатывается одним из многих типов бактерий, обитающих в специфическом организме-хозяине особей S. adareanum», − пояснила ведущий автор Элисон Мюррей, доктор философии и профессор биологии. «Но теперь мы наконец смогли идентифицировать конкретный микроб, который производит это соединение, что является огромным шагом вперед к разработке естественного лечения рака кожи».

Бактерия, которую определила команда, является представителем нового и ранее неизученного рода Candidatus Synoicihabitans palmerolidicus. Мюррей и ее коллеги свыше 10 лет изучали пальмеролид А и его связь с микробиомом (коллективным набором микробов и их геномов) асцидии-хозяина, S. adareanum.

В последнем исследовании команда более внимательно изучила основных членов микробиома, идентифицированных в статье 2020 года, чтобы определить, какой из них отвечает за производство пальмеролида A. Они провели несколько раундов секвенирования генома и выявили конкретный источник. По словам участников исследования, в будущем это позволит поставить синтез важного соединения на поток – нужда собирать его в антарктических водах исчезнет.

Остается еще много дополнительных вопросов, например, как S. adareanum и его симбионт, продуцирующий пальмеролид, распределены по ландшафту в Антарктическом океане или какую роль играет пальмеролид А в экологии этого вида асцидии. Отдельное подробное исследование того, как гены кодируют ферменты, которые производят пальмеролид А, является предметом нового отчета, который, по словам ученых, будет опубликован совсем скоро.


Источник: dx.doi.org

02-12-2021 | Просмотров: 448
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать