D I S C O V E R Y
 

Возможно, российский зонд обнаружил признаки живых существ на Венере

 

На снимках, сделанных советскими посадочными зондами на Венере, присутствуют перемещающиеся объекты которые, возможно, имеют "свойства живых существ". К такому неожиданному выводу пришел научный сотрудник Института космических исследований РАН Леонид Ксанфомалити, сообщает РИА "Новости".

 

Научный сотрудник Института космических исследований РАН Леонид Ксанфомалити

Фото: Д.Моисеенко, ИКИ РАН

 

Ученый пишет в своей статье, опубликованной в журнале "Астрономический вестник", о "появляющихся, изменяющихся или исчезающих объектах заметных размеров, от дециметра до полуметра, случайное возникновение изображений которых благодаря шуму трудно объяснить".

 

"Скорпион"

 

Он напоминает, что в 1970-е и 1980-е годы советские ученые осуществили целый ряд успешных миссий по исследованию Венеры, в результате которых были получены первые в истории снимки поверхности этой планеты. Аппараты "Венера-9" и "Венера-10" в 1975 году, а затем "Венера-13" и "Венера-14" в 1982-м получили серию телевизионных панорам Венеры с помощью сканирующих фотометрических камер оптико-механического типа.

По словам Ксанфомалити, толчком к новый попытке анализа старых результатов миссий на Венеру стал "обширный поток новых результатов исследований экзопланет умеренной массы, среди которых должны встречаться и тела с физическими условиями, близкими к венерианским".

Аппараты "Венера-9" и "Венера-10" в 1975 году, а затем "Венера-13" и "Венера-14" в 1982-м получили серию телевизионных панорам Венеры с помощью сканирующих фотометрических камер оптико-механического типа

Аппараты "Венера-9" и "Венера-10" в 1975 году, а затем "Венера-13" и "Венера-14" в 1982-м получили серию телевизионных панорам Венеры с помощью сканирующих фотометрических камер оптико-механического типа

Ученый напоминает, что за последние 17 лет было обнаружено более 500 планет у других звезд, при этом поиск планет, где возможна жизнь, ведется исходя из постулата о нормальных физических условиях в "зоне жизни", то есть давлении, температуре, возможно, составе атмосферы, подобных земным.

Ксанфомалити считает, что такой подход в какой-то мере можно назвать "земным шовинизмом" - то есть полностью исключается возможность того, что некоторые формы жизни могут существовать при совершенно других условиях, присущих многим экзопланетам.

 

В 1970-е и 1980-е годы советские ученые осуществили целый ряд успешных миссий по исследованию Венеры, в результате которых были получены первые в истории снимки поверхности этой планеты

Ученый пишет, что нельзя полностью исключать возможность существования жизни при относительно высоких температурах, несмотря на то, что экспериментальных данных такого рода пока нет.

В своей статье Ксанфомалити уделил особое внимание девяти панорамам с "Венеры-13", передававшихся 1 марта 1982 года в течение двух часов и шести минут. На них он обнаружил несколько объектов, которые появляются и исчезают на сериях последовательных снимков.

В их числе "диск", изменяющий свою форму, "черный лоскут", появившийся на первом снимке у конуса для измерения механических свойств грунта и исчезнувший потом, а также "скорпион", по своей структуре напоминающий крупных земных паукообразных или насекомых. К примеру, "скорпион" появился около 90-й минуты с момента включения камер, а спустя 26 минут исчез, оставив на своем месте канавку в грунте.

Согласно гипотезе Ксанфомалити, вначале посадочный модуль издавал сильный шум - отстреливались пиропатроны, работала буровая установка. Часть "обитателей" Венеры покинули опасный район, но некоторых из них (например, того же "скорпиона") засыпал выброшенный при посадке грунт, и они медленно выбирались из него, что объясняет полуторачасовую задержку в их появлении.

"Не обсуждая существующие представления о невозможности жизни в условиях Венеры, сделаем смелое предположение, что морфологические признаки все же позволяют предположить, что часть найденных объектов имеет свойства живых существ", - пишет ученый в своей статье.

При этом Ксанфомалити подчеркивает, что в его статью не включены другие материалы, полученные с "Венеры-13" и других аппаратов серии "Венера". Их ученый планирует опубликовать отдельно.

Стоит отметить, что другие ученые не исключают, что когда-то на Венере была вода. В частности, специалисты работающие с космическим аппаратом Venus Express, запущенным в 2005 году, не исключают, что микроскопические формы жизни могли и по сей день сохраниться в высоких слоях облаков планеты, пишет газета The Daily Caller.

Около десяти лет назад схожую гипотезу выдвинули ученые Техасского университета в Эль-Пасо. Они пришли к выводу, что на высоте 50 км температура падает до +70 градусов (средняя температура на планете +460 градусов), давление приближается к давлению на поверхности Земли, что означает, что в облаках Венеры содержится большое количество воды.

Кроме того, в атмосфере содержатся сероводород и сернистый ангидрид, газы, которые должны вступать друг с другом в реакцию. Ученые говорят, что эти два газа могут присутствовать в атмосфере одновременно только в том случае, если постоянно туда поступают из какого-либо источника. Также на планете был обнаружен газообразный сульфид карбонила - один из признаков присутствия живых организмов.

Американские ученые предположили, что эти газы могут быть продуктами жизнедеятельности неких микроорганизмов, которые могут использовать в качестве источника энергии ультрафиолетовое излучение Солнца.


Источник: newsru.ru

14-01-2012 | Просмотров: 6064
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать