D I S C O V E R Y
 

Вулканы на Венере все еще извергаются

 


Ученые нашли доказательства того, что на Венере до сих пор наблюдается активный вулканизм, который меняет атмосферу и поверхность планеты.

Венера, хоть и безжизненна, привлекает внимание ученых благодаря своему сходству с Землей. И вулканизм на этой планете может многое нам рассказать.

Используя радиолокационные снимки, сделанные космическим аппаратом «Магеллан» в начале 1990-х годов, ученые обнаружили вулканическое жерло, которое меняло форму и росло в течение восьмимесячного периода в 1991 году. Это одна из самых убедительных подсказок, что вулканизм все еще активен на Венере, формируя поверхность и атмосферу планеты.

О чем говорит вулканизм на Венере?
В сочетании с другими недавними исследованиями, включая тщательное изучение данных Магеллана, полученные результаты убедительно доказывают наличие вулканической активности на ближайшей планете-соседе Земли. Это также открывает отличные возможности для исследования Венеры.

«Теперь мы можем сказать, что Венера в настоящее время вулканически активна. То есть, на планете происходит по крайней мере несколько извержений в год, - говорит один из авторов исследования геофизик Роберт Херрик из Университета Аляски. - Мы можем ожидать, что в будущих миссиях на Венере мы сможем наблюдать новые вулканические потоки, которые возникли за те 30 лет, что "Магеллан" не вел наблюдений. И мы должны увидеть некоторую активность во время сбора изображений двумя в ходе двух будущих орбитальных миссий».

Обнаружение вулканизма имеет значение для того, как мы интерпретируем наблюдения за нашей планетой-соседкой, включая обнаружение фосфина — газа, первоначально приписываемого жизнедеятельности микроорганизмов, но также являющегося продуктов вулканической активности.


Источник: eurekalert

15-03-2023 | Просмотров: 313
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать