|
Всасываем яйцо в бутылку: опыт с атмосферным давлением
Говорят, когда человек хочет казаться «крутым, как яйцо», он сам «лезет в бутылку». Наш опыт наглядно демонстрирует, как это выглядит со стороны.
1. Чтобы опыт гарантированно получился, яйцо лучше хорошо подготовить. Постарайтесь его не переварить. Сваренное яйцо подержите в холодной воде: после снятия скорлупы белок должен быть гладким, чтобы плотно прилегать к горлышку бутылки, не пропуская внутрь воздух. Очищенное яйцо окуните в воду. У мокрого (и скользкого) яйца больше шансов пролезть в бутылку, чем у сухого.
Первым делом в бутылке закончится кислород, необходимый для горения, и свеча погаснет. Воздух внутри начнет остывать и, соответственно, уменьшаться в объеме. Давление в сосуде станет меньше атмосферного, и яйцо медленно и вместе с тем уверенно втянется внутрь бутылки. Вы удивитесь, насколько надежен этот опыт и насколько сильно образовавшееся в бутылке разрежение способно сжимать яйцо. 06-06-2020 | Просмотров: 973
Комментарии
Комментировать
Комментировать
|
Ещё по теме
|