D I S C O V E R Y
 

Зачем динозаврам перья на всех четырёх конечностях

 
 

Зачем динозаврам хорошо развитые перья на всех четырёх конечностях? Этот вопрос встал перед учёными в 2003 году, с обнаружением на северо-востоке Китая останков вида Microraptor gui, жившего примерно 130 млн лет назад. На первой же реконструкции этот динозавр был изображён парящим в воздухе с распростёртыми конечностями. В дальнейшем перья задних конечностей «подчистили», и микрораптор стал напоминать биплан братьев Райт. Но и этот вариант подвергся жёсткой критике.

 

Реконструкция М. GUI показывает морфологию и распределение перьевого покрова.


Более простое решение предлагает Джастин Холл из Университета Южной Каролины (США). По его мнению, парящий динозавр мог держать задние ноги поджатыми, пока не возникала необходимость совершить разворот, чтобы, к примеру, уклониться от ветвей или напасть на добычу. Если немного выбросить правую конечность во время отклонения влево (обратное тоже верно), тем самым можно существенно (в зависимости от угла ноги) сократить радиус поворота.

 

 

Microraptor gui (изображение David Krentz).

Реконструкция Microraptor gui (изображение David Krentz).

 

 



С аэродинамической точки зрения, утверждает г-н Холл, это имеет больше смысла, чем постоянное вытягивание обеих задних ног. Дело в том, что форма (разумеется, предположительная) массива перьев задних конечностей мало что даёт подъёмной силе, поэтому дополнительная поверхность более чем бесполезна для прямолинейного движения. «А чем больше поверхность, тем выше сопротивление воздуха», — напоминает соавтор Майкл Хабиб.

Напротив, дополнительная манёвренность не помешала бы микрораптору, тем более что формой тела он ещё мало отличался от ползающих по земле собратьев.

M. gui — самый известный из четырёхкрылых динозавров, но далеко не единственный, и созданный в этом исследовании метод расчёта дополнительной манёвренности пригодится в остальных случаях, полагает ещё один соавтор, Луис Кьяппе из Музея естественной истории округа Лос-Анджелес (США). И ловкость, подчёркивает г-н Хабиб, нужна всем вне зависимости от того, способны ли они были на устойчивый полёт или же просто парили.

Результаты исследования были представлены на конференции Общества палеонтологии позвоночных.


Источник: sciencenews.org

11-10-2012 | Просмотров: 5046
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать