D I S C O V E R Y
 

Змеи, оснащенные крошечными датчиками, помогают исследователям следить за радиоактивным загрязнением почвы Фукусимы

 


Крысиные змеи, обитающие в Японии, помогают ученым измерять уровни радиационного загрязнения

Змеи, оснащенные крошечными датчиками, помогают исследователям следить за радиоактивным загрязнением почвы Фукусимы

Дикая природа Фукусимы была тщательно изучена с тех пор, как цунами и ядерная катастрофа обрушились на регион десять лет назад. Однако в новом исследовании ученые описывают, как используют диких животных для наблюдения за самим регионом.

Согласно статье, опубликованной в журнале Ichthyology & Herpetology, ученые обнаружили, что змей можно использовать в качестве инструмента для определения уровней радиации в почве экосистемы. Основные радионуклиды, которые остаются в окружающей среде на Фукусиме обычно фиксируются в почве, на которой змеи проводят много времени.


«Поскольку змеи проводят так много времени в тесном контакте с почвой, мы подозревали, что они могут накапливать высокие уровни загрязняющих веществ и подвергаться повышенному воздействию радиации из почвы», – пишут ученые.


Исследователи прикрепила крошечные GPS-трекеры к девяти крысиным змеям, которых позже выпустили в районе примерно в 24 километрах к северу от электростанции. Передатчики также имели крошечный чип, называемый дозиметром, который измерял общую дозу облучения змеи за период слежения.


Исследователи прикрепила крошечные GPS-трекеры к девяти крысиным змеям

Несмотря на то, что змеи перемещаются в среднем всего на 65 метров в день, ученые обнаружили, что они способны улавливать даже самые незначительные, но важные уровни радионуклидов.

Результаты показали, что около 80% дозы радиации, полученной змеями за это время, поступило от почвы, деревьев и растений, по которым они скользили, в то время как только 20% поступило от съеденных загрязняющих веществ из добычи.

Ученые также выяснили, что змеи предпочитают проводить время внутри заброшенных зданий и редко заползают глубоко в хвойные леса. Исследователи считают, что такое поведение помогло рептилиям защититься от загрязнения окружающей почвы.

«К сожалению, на данный момент у нас мало информации о воздействии радиации на змей. По сравнению с другими группами животных, такими как млекопитающие, мы очень мало знаем о том, как хроническая радиация влияет на рептилий или какие уровни вредны для них. Наше исследование призвано привлечь внимание к этому недостатку знаний и предоставить исходные данные, которые помогут нам определить, каким уровням радиации змеи могут реально подвергаться при перемещении по своей среде обитания», – говорят исследователи.

 

 

 

 


Источник: /meridian.allenpress.com

03-08-2021 | Просмотров: 224
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать