D I S C O V E R Y
 

Археолог в Уэльсе нашел необычный артефакт из серебра

 


Источник: Национальный музей Уэльса

Валентинас Авдеевас — профессиональный кладоискатель. Он почти не выходит из дома без своего металлоискателя и в результате находит то древние монеты, то старинные свистки, то пули столетней давности. Однажды, исследуя долину Гламорган в графстве Уэльс, он наткнулся на необычную находку, маленькую ложку из серебра. Валентинас передал ее археологическому фонду, и эксперты, изучив артефакт, назвали его настоящим сокровищем.

В сообщении Национального музея Уэльса артефакт описывают как узкую серебряную ложку (в Древнем Риме такие назывались лигулами) с неглубокой круглой чашей, прикрепленной к тонкой изогнутой ручке. Но эксперты обратили внимание на то, что изначально ручка была прямой — ее согнули в двух местах уже после изготовления.

Археологи рассказали, что подобные «туалетные», или косметические, ложки были найдены по всему миру, в том числе на территории Древнего Египта — из слоновой кости, с изображением сокола. И использовали их по-разному. Например, для извлечения косметики и духов из бутылок с длинным горлышком (чтобы потом нанести на лицо или тело), введения лекарств и при различных медицинских процедурах.

Но эта конкретная ложка отличается от остальных материалом. Если большинство известных лигул сделаны из медных сплавов, то эта оказалась серебряной, что связывает ее с медицинским применением — из-за антимикробных свойств серебра. Исследователи полагают, что ее скорее использовали для извлечения лекарств во время медицинских процедур. Таким образом, эта лигула позволит изучить медицинские знания и практики личной гигиены в римской Западной Британии.

Ценности находке добавляет то, что ее возраст сильно превышает три сотни лет, а материал содержит более 10% драгоценного металла. В соответствии с законами Великобритании, это автоматически делает ее сокровищем.

В ближайшее время комитет по оценке сокровищ планирует определить ее истинную стоимость, но несколько музеев Уэльса, не дожидаясь этого момента, уже заявили, что готовы купить артефакт для своей коллекции. Пока же она находится в собственности Национального музея Уэльса.


Источник: museum.wales

03-02-2024 | Просмотров: 335
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать
Ещё по теме