D I S C O V E R Y
 

семена из Тель-Гезера подтвердили реальность библейских событий

 


Календарь в Гезере — каменная табличка X века до нашей эры со старейшей известной надписью на иврите. Предположительно, это описание сельскохозяйственного года.

Гезер, или Тель-Гезер, — древний ханаанский город-государство, известный по египетским, ассирийским и библейским текстам. Он располагался к западу от Иерусалима, на торговом пути, связывавшем Египет и Месопотамию. Имя Тель-Гезер связано с битвами, бунтами, завоеваниями, а также легендами и преданиями, в которых фигурируют египетские фараоны Тутмос III, Аменхотеп III, Мернептах, Шешонк I, а также филистимляне и царь Соломон. С 2006 года на руинах Гезера ведутся археологические раскопки, в ходе которых было сделано много ценных находок, относящихся к Бронзовому и Железному векам.

Международная группа ученых, статья которых опубликована в журнале PLOS ONE, впервые применила метод радиоуглеродного датирования, чтобы подтвердить или опровергнуть хронологию событий, происходивших в Гезере с XIII по IX века до нашей эры. В этот период в городе бурлила жизнь — его неоднократно разрушали, восстанавливали, строили новые фортификационные укрепления. Многие из этих событий нашли свое отражение в древних текстах.

Исследователи оценили возраст органических останков (в основном, семян), извлеченных из семи расположенных последовательно, один над другим, культурных слоев Гезера, относящихся к концу бронзового и началу железного века.

В результате были найдены хронологические совпадения между данными радиоуглеродного анализа и событиями, описанными в Ветхом Завете и египетских текстах. Например, в XIII веке до нашей эры войска фараона Мернептаха завоевали южный Ханаан, захватив, в том числе, и Гезер. В культурном слое, относящемся к этому времени, присутствуют следы большого пожара, охватившего город.

Как отмечают ученые, теперь стало возможным, опираясь на независимый источник информации, лучше понять, какие события происходили в Гезере на протяжении тысячелетий, и выстроить их хронологию.


Источник: journals.plos.org

19-11-2023 | Просмотров: 226
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать