D I S C O V E R Y
 

Британские ученые раскрыли старинную загадку алхимиков

 

 

Ученые из Бристольского университета (Великобритания) раскрыли загадку алхимиков возрастом в 400 лет: они выяснили, почему гремучее золото при взрыве испускает фиолетовый дым.

Гремучее золото — это вещество, открытое в XVI веке: в его состав входят хлорид золота и аммиак. И хотя алхимики знали химический рецепт этого вещества, они на протяжении столетий не могли до конца понять его свойства.

Первым этот дым описал немецкий алхимик Себальд Шварцер в 1585 году. Позже гремучее золото стало объектом изучения ведущих ученых XVII и XVIII веков, в том числе Роберта Гука и Антуана Лавуазье. Но и они не смогли выяснить причины появления необычного фиолетового дыма. Однако специалисты из Бристольского университета сумели разгадать эту загадку: они получили гремучее золото, а затем нагрели его образец весом в пять миллиграммов на алюминиевой фольге, что обернулось детонацией. Затем ученые зафиксировали дым с помощью медных сеток и проанализировали его под просвечивающим электронным микроскопом.

«Мы обнаружили, что дым содержал сферические наночастицы золота, подтверждая теорию о том, что золото играет определенную роль в загадочном дыме», — отметили специалисты.

Теперь британские ученые намерены использовать этот метод для анализа дыма, который образуют другие взрывчатые соединения металлов — к примеру, платина, серебро, свинец и ртуть.



23-11-2023 | Просмотров: 323
 
Тэги: дым
Комментарии Комментировать
 
Комментировать