|
«Человекообразная» саламандра
Этот скелет в XVIII веке был описан как принадлежавший человеку, не пережившему Всемирный потоп. Фото с сайта музея Тейлора teylersmuseum.nl, Харлем, Нидерланды. Этот скелет в XVIII веке был описан как принадлежавший человеку, не пережившему Всемирный потоп. Казалось бы, доказательство библейской истории наконец-то было найдено и представлено общественности. Курьезность этой находки стала понятна спустя 85 лет. Оказалось, что многообещающий скелет принадлежал вовсе не утонувшему грешнику, а исполинской саламандре Andrias scheuchzeri, которая обитала на территории современной Центральной Европы с конца олигоцена до конца плиоцена (23,03–2,58 млн лет назад). Всё началось в 1725 году, когда в город Энинген, расположенный на самом юге Германии на берегу Боденского озера, пожаловал швейцарский естествоиспытатель Иоганн Шейхцер. Здесь-то потомственный цюрихский врач и нашел в отложениях среднего миоцена несколько скелетов, которые взбудоражили его воображение. Шейхцер, считавший обнаружение ископаемых раковин морских моллюсков в горной местности не иначе как подтверждением документальности библейского сюжета о Всемирном потопе, ликовал. Наконец-то он нашел еще одно, но на сей раз наиболее веское доказательство — останки самих погибших грешников. В декабре 1725 года Шейхцер написал письмо на имя Ганса Слоана, президента Королевского научного общества, в котором сообщил об удивительном открытии. Шейхцер описал находки как Homo diluvii testis, что в буквальном переводе означает «человек, свидетель потопа». Весть об этом произвела настоящий фурор и быстро разнеслась по свету, как и изображение «грешника» из работы Шейхцера. Некоторые издатели, играя с собственным воображением, дорисовывали и человекоподобный череп, каким бы он выглядел в объеме, и тазовый пояс с нижними конечностями, чтобы неполный скелет казался более убедительным. Тем не менее до конца XVIII века принадлежность находки неоднократно подвергалась сомнению. Высказывались версии в пользу гигантского сома и ящерицы. Дилемму разрешил основоположник палеонтологии Жорж Кювье. Ученый работал со скелетом в голландском Харлеме, куда образец попал в 1802 году после покупки музеем Тейлерса. После внимательного осмотра и расчистки костей Кювье обнаружил скрытые в породе передние конечности, которые были явно не человеческими. В своей статье 1809 года французский натуралист писал, что скелет был «не чем иным, как саламандрой или, скорее, протеем гигантских размеров неизвестного вида». Позднее саламандру описал Фридрих Холл (Friedrich Holl) под названием Salamandra scheuchzeri. История находки отражена в окончательном названии древней саламандры, которое ей дал швейцарский натуралист Иоганн Чуди. В переводе с латыни Andrias означает «подобный человеку», а видовое название scheuchzeri прямо указывает на первооткрывателя, который был убежден, что нашел доказательство ветхозаветной истории.
Слева — наиболее раннее изображение еще не расчищенного голотипа Andrias scheuchzeri из работы Шейхцера «Lithographia Helvetica» 1726 года. Справа — изображение отпрепарированного скелета из энциклопедии «Meyers Konversations-Lexikon» 1889 года. Фото с сайта de.wikisource.org На сегодняшний день известно не меньше десяти скелетов Andrias scheuchzeri разной степени сохранности, а также отдельные кости, обнаруженные не только в Германии, но также в Чехии, Австрии и Венгрии. Исполинские саламандры (Andrias) относятся к семейству скрытожаберников (Cryptobranchidae), довольно примитивных хвостатых амфибий, эволюционная история которых восходит к палеоцену. Чтобы представить себе, какой была вымершая саламандра Andrias scheuchzeri, нужно посмотреть на ее современных родичей — азиатских исполинских саламандр, самых крупных известных амфибий. Это китайская (Andrias davidianus) и японская (Andrias japonicus) саламандры, длина которых может достигать почти двух метров. У этих саламандр широкая голова с едва заметными глазами, короткие конечности и мощный хвост.
Реконструкция саламандры Andrias scheuchzeri и ее среды обитания. Рисунок © Márton Szabó из статьи Z. Szentesi et al., 2019. Giant salamander from the Miocene of the Mecsek mountains (Pecs‑Danitzpuszta, southwestern Hungary) Современные исполинские саламандры обитают в расположенных в горных долинах быстрых реках, ручьях и чистых озерах, в том числе подземных, с прохладной водой. Они плохо видят, поэтому во время охоты полагаются на боковую линию. Питаются рыбой, амфибиями, в том числе себе подобными, и членистоногими, которых всасывают, как пылесос, широко раскрывая пасть.
Вымершие исполинские саламандры, процветавшие в неогене, не так уж сильно отличались от ныне живущих, но тяготели больше к горным озерам. Находки их остатков преимущественно в неогеновых отложениях Центральной Европы свидетельствуют, с одной стороны, о более мягком и влажном климате, а с другой — о более изрезанном рельефе, чем в наше время. 13-12-2022 | Просмотров: 670
Комментарии
Комментировать
Комментировать
|
Ещё по теме
|