D I S C O V E R Y
 

Черные кошки и история суеверий

 

 

Даже самые ярые поклонники кошек держат в своей голове мысль о том, что «черный кот — к неудачам». Странно, что это суеверие сохраняется веками. А откуда оно к нам пришло?

 

Во времена расцвета египетского правления (около 3000 г. до н.э.) все кошки, как известно, были почетными животными — убийство одной из них даже каралось смертной казнью, — но рост колдовства в Европе положил конец этой репутации!

 

Хотя черная пигментация не ограничивается определенными породами, бомбейская кошка, вероятно, является тем самым символом «несчастий». У большинства черных котов также золотисто-желтые глаза, благодаря высокому содержанию пигмента меланина в их организме. И хотя полностью черные кошки могут быть как самцами, так и самками, у кошек-самцов эта окраска встречается намного чаще. Но почему же эти пушистики внезапно стали плохими?

Считается, что связь между невезением и черными кошками появилась в XIII веке. Точно неизвестно, как и почему кошки стали ассоциироваться с дьяволом в средние века, но вера была настолько стойкой, что люди ловили их и даже убивали во время пандемии Черной смерти около 1348 года нашей эры. По иронии судьбы, устранение кошек только усугубила чуму, которая распространялась через грызунов.

Когда в XVI веке по Европе начали распространяться слухи о колдовстве, кошки (особенно черные) оказались втянутыми в охоту просто потому, что многие «ведьмы» забирали бродячих котов к себе домой. В какой-то момент люди стали уверены, что это не просто «домашние любимцы», а сами ведьмы, превращенные в животное.

 

Черные кошки часто упоминаются и в народном творчестве. Шотландский фольклор рассказывает о волшебном создании, которое выглядит как большой черный кот размером с собаку, его называют Кат Ши (cat-sìth). Считалось, что он обладал способностью похищать душу умершего человека до того, как боги успевали ее забрать. Эта вера привела к созданию ночных и дневных дозоров, называемых «Поздними поминками», для охраны тел непосредственно перед погребением от злого кота.

 

Кстати, суеверие о том, что черный кот переходит дорогу к неудачам, разные культуры трактуют по-своему! Например, немцы полагают, что кошка, которая переходит справа налево, — это плохие новости, в то время как кошка, которая движется слева направо, — это хорошо.

 

Истории известно, что некоторые пираты также придерживались убеждений, основанных на движении кошек. Они считали, что если черная кошка приближается к вам, это плохая примета, но кошка, удаляющаяся от вас, означает хорошие новости. А если черная кошка заберется на корабль, а затем уйдет, корабль утонет во время следующего плавания!

 

В некоторых легендах черные кошки приносят удачу! Англичане в некоторых графствах до сих пор дарят черный котов невестам, чтобы те благословили бракосочетание.


Японцы также почитают черных кошек как символы удачи, и они считаются особенно важными для одиноких женщин, поскольку наличие черной кошки привлекает прекрасных поклонников.



19-12-2022 | Просмотров: 446
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать