D I S C O V E R Y
 

Что делать с погибшим деревом

 

 

 

На первый взгляд мертвое дерево кажется больше ненужным. И внешний вид портит, и толку от него нет, лучше посадить новое. Однако это ошибка, мертвое дерево выполняет множество важных функций. Почему лучше не вмешиваться в природный процесс, а когда это, наоборот, необходимо?

Выживание жуков, грибов и даже летучих мышей во многом зависит от погибшего дерева.

Мертвые деревья играют важную роль в поддержании биоразнообразия и переработке питательных веществ. Ствол дерева благодаря деятельности грибов становится пористым, проницаемым, за счет чего притягивает к себе другие формы жизни: жуки откладывают в нем яйца, под отслоившейся корой поселяются грызуны, а птицы, питающиеся насекомыми, вьют гнезда прямо в стволе.

 

 

Те, кто живет в гниющей древесине, оказываются под угрозой исчезновения из-за регулярной расчистки площадей от коряг и бревен – например, фиолетовые жуки-щелкуны и сучковатый мох. А в Швеции, Финляндии и Норвегии ряд организмов, жизнь которых зависит от валежника, занесен в Красную книгу.

Кроме того, погибшие деревья оказывают поддержку и другим растениям: они создают естественную защиту для молодых саженцев. По мере разложения древесины почва медленно поглощает запасы углерода и азота, что важно как для саженцев, так и для экосистемы в целом.

Что делать с мертвыми деревьями

Специалисты рекомендуют оставить их в покое и не вмешиваться в естественный процесс разложения, чтобы не причинить вред ни почве, ни живым организмам. Однако из правил всегда есть исключения.

Если дерево представляет опасность и может рухнуть на линии электропередач, детскую площадку, дорогу или жилой дом, то лучше от него избавиться. Так же следует поступить и людям, живущим на территориях, подверженных лесным пожарам – например, на границе дикой природы и города: сухое дерево рядом с домом может представлять опасность.

В целом, если говорить о небольших приусадебных участках, то пользы от сохранения погибшего дерева на территории будет немного – гораздо важнее перестать расчищать лес от коряг и бревен. При этом, уверяют специалисты, риск возникновения лесных пожаров не увеличится: гораздо большую опасность представляет собой мусор, который в отличие от валежника легко вспыхивает.


Источник: nationalgeographic.com

07-06-2024 | Просмотров: 550
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать