D I S C O V E R Y
 

Черные лебеди склонны к изменам и «разводам»

 

Биологи из Мельбурнского университета (Австралия) опровергли популярный миф о моногамии лебедей. Согласно их новому исследованию, эти птицы, долгие годы ассоциирующиеся у всех нас с преданностью и изяществом, не всегда на протяжении всей жизни живут с одним и тем же партнером, а иногда даже расстаются через месяц «отношений».

Как отмечают исследователи, поведение некоторых птиц не так уж сильно отличается от поведения человека.

Лебеди стали ассоциироваться с верностью и красотой еще в давние времена: в древнегреческой мифологии они были связаны с богиней любви и красоты Афродитой, а в средневековой Европе эти птицы стали символом благородства и чистоты. На основе этих устоявшихся взглядов было выпущено немало сказок, пьес и песен о лебедях, которые выбирают себе партнера на всю жизнь и годами горюют, если он умирает. Однако в этом есть только доля правды.

Как ведут себя лебеди на самом деле: исследование

Биологи из Австралии начали изучать поведение черных лебедей в мельбурнском Альберт-парке еще в далеком 2006 году. Правда, тогда они преследовали совершенно другую цель — они хотели проверить, с какими негативными последствиям засухи могут столкнуться эти птицы. Однако впоследствии наблюдение переросло в анализ сексуальной жизни около 2000 лебедей.

На участников наблюдения специалисты крепили ошейники с номерами, благодаря которым они могли отслеживать миграцию птиц и получать от местных жителей сообщения, если вдруг кто-то поранился или попал в еще какую-то беду.

На протяжении всего времени исследования была как минимум одна пара птиц, жившая вместе постоянно. Однако тех, кто расставался с партнером (на время или навсегда), было намного больше. Причем около 10% птиц «разрывали отношения» спустя всего месяц сожительства.

 

Дополнительный ДНК-тест также показал, что измены — далеко не редкое явление в жизни лебедей.

«Примерно у каждого шестого лебедя на озере отцом является самец вне парных уз»

Рауль МалдерВедущий, автор исследования

 

Результаты наблюдения также показали, что пары, которые были вместе на протяжении уже длительного периода, намного реже расставались. Это может быть связано с синхронизацией: со временем пара лебедей не просто начинает заниматься одними и теми же делами, а еще и делает это одновременно.

Авторы наблюдения пока не могут дать точный ответ, почему лебеди расстаются — вряд ли это может быть связано с несовпадением характеров и частыми ссорами, как это обычно бывает у людей. Хотя... Утверждать об этом пока рано. «Партнерские отношения [лебедя или человека] сложнее, чем кажутся на первый взгляд», — говорят исследователи. Им предстоит собрать еще больше данных, чтобы выяснить причины разладов птиц.



07-06-2024 | Просмотров: 346
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать