D I S C O V E R Y
 

Две кровожадные косатки уже 5 лет убивают белых акул и поедают их печень

 


Пара косатко убила не менее 8 больших белых акул у побережья Южной Африки

©Marine Dynamics/ Dyer Island Conservation Trust. Image by Hennie Otto

В течение последних пяти лет пара косаток терроризирует сообщества больших белых акул у побережья Южной Африки. С 2017 года смертоносный дуэт убил по меньшей мере восемь акул, разорвав их на части и съев печень.

Согласно статье, опубликованной в журнале African Journal of Marine Science, белые акулы (Carcharodon carcharias) раньше доминировали в районах побережья Гансбай, примерно в 100 километрах к востоку от Кейптауна, но в последние годы начали избегать этих мест. Вероятно, это связано с массовыми убийствами акул.

С 2017 года восемь больших белых акул были выброшены на пляжи в Гансбай. По мнению исследователей, проанализировавших раны на телах животных и отслеживающих перемещение акул, убийства совершили две косатки.

Эти два кровожадных убийцы обычно разрывали акул на куски, съедали их печень (во всех случая, кроме одного) и иногда даже ели сердца.

Ученые проследили за акулами и выяснили, что те, вероятно, сильно напуганы. После 2017 года многие из них уплыли за сотни километров от Гансбая.

Несмотря на устрашающую внешность, белые акулы – крайне уязвимый вид, которому сложно адаптироваться к новым условиям.

Исследователи говорят, что массовая миграция акул уже повлияла на местную экосистему. К примеру, узкозубая акула (Carcharhinus brachyurus) – хищник среднего звена – переместилась ближе к берегу Гансбай, чтобы занять нишу, которую ранее занимали большие белые.

Изменения в пищевой цепочке, по мнению ученых, может повлиять на некоторые виды, находящиеся под угрозой исчезновения. Так без белых акул никто не будет сдерживать размножение морских котиков, а это может привести к вымиранию африканских пингвинов. 


Источник: tandfonline.com

01-07-2022 | Просмотров: 153
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать