Медуза корнерот (Rhizostoma pulmo) - самая крупная медуза Черного и Средиземного морей. Медуза принадлежит к отряду Корнероты (лат. Rhizostomeae) и может достигать 50-60 см в диаметре и весить 10 кг.
Этот пелагический вид широко распространён в Атлантическом океане, восточной части Средиземного моря (особенно вдоль Адриатического побережья) и Черном море.
Выпуклый зонтик и массивные ротовые лопасти с многочисленными отростками придают медузе характерный внешний облик. На кружевных лопастях распологаются ядовитые стрекательные клетки. Яд Rhizostoma pulmo не представляет серьезной опасности для человека. Только у чувствительных людей, при контакте с ротовыми лопастями, может возникнуть сильное раздражение сходное с ожогом крапивой, которое исчезает в течение короткого времени. Наверное, поэтому медузу еще назвают морская крапива, жигалка, жгучка.
Обычный жизненный цикл корнеротов представляет собой метагенез — чередование бесполого поколения (полипов) и полового (медуз).
Полипы корнеротов (сцифистомы) обладают бокаловидной формой, небольшими размерами и ведут донный образ жизни. Размножение их осуществляется путём бокового почкования (при этом образуются другие полипы) или путём стробиляции, в результате которой образуются планктонные стадии — эфиры, которые впоследствии развиваются в медуз.
В результате наружного осеменения из яйца образуется личинка-планула, которая оседает на дно и преобразуется в сцифистому.
Зонтик медузы постоянно сокращается, и животное активно передвигается, принимая любое положение, но чаще всего плывёт на боку. Когда корнероту хочется уйти от поверхности, он не прекращает движений, как поступают другие медузы, чтобы спокойно утонуть, а поворачивается куполом вниз и, продолжая ритмически сокращаться, уверенно уходит на глубину.
Корнерот чуствителен к смене погодных условий. Например, перед штормом медузы отходят от берега и погружаются на дно.
Корнерот помогает выжить в море малькам рыб, которые прячутся под его зонтиком от хищников. Сам корнерот питается исключительно планктоном, но корнерота в море никто не ест. Ученые относят медуз к разряду «пищевых тупиков», хотя в Японии, Корее и Китае готовят блюда из медуз уже более 1700 лет. Их рекомендуют при повышенном кровяном давлении и других заболеваниях; они являются диетическим продуктом.
Еще в средние века из корнерота изготовляли мочегонные и слабительные средства. А сейчас из яда медуз производят лекарства для лечения легочных болезней и регулирования кровяного давления.
Медузы присутствуют в рецептах японских суши. В Таиланде из них делают лапшу. В Китае уже более 1 000 лет их солят, или сушат (в результате образуется нечто вроде сушёных грибов или тонких коричневых блинов). В 2006 г. во время массового размножения крупных медуз у берегов Японии, эти желеобразные существа пошли даже на начинку для пирожков, из них варили супы.
Мезоглея зонтика корнерота содержит 98,25 % влаги и 1,75 % сухого вещества, в состав которого входит 72,59 % минеральных и 27,41 % органических веществ, в т. ч. 15,80 % белка и 1,03 % жира. Белок медузы является полноценным и содержит 17 аминокислот, включая полный набор незаменимых.
Только у чувствительных людей, при контакте с ротовыми лопастями, может возникнуть сильное раздражение сходное с ожогом крапивой, которое исчезает в течение короткого времени
- насчет этого не совсем верно , крапива по-приятнее будет)....
Тимур16-11-2016 11:11
большое спасибо очень , помогло- перед от ездом на Чёрное море, летом !!!
дима15-11-2016 21:11
круто
Михаил15-01-2016 23:01
Добрая медуза!Спасает мальков!
Kseniya22-11-2015 17:11
Спасибо мне это помагло...
вова08-10-2015 13:10
она опасная
аннот29-06-2015 11:06
Забыли добавить они светятся в темноте
Ксюша Осипова06-11-2014 09:11
Сегодня видела 10 штук такие милахи
Лёлик23-08-2014 22:08
Сегодня под Феодосией видели стаю таких) экзотика))