D I S C O V E R Y
 

Фата Моргана и как она возникает

 

Все мы хотя бы раз в жизни видели мираж — вспомнить хотя бы «озерце», возникающее в очень жаркую погоду на раскаленном шоссе. Но есть один невероятно сложный оптический эффект, стать свидетелем которого удается лишь единицам...

Разберемся, что такое Фата Моргана, как она взникает и почему так странно называется.

Люди стали наблюдать различные виды оптических явлений еще с глубокой древности, и для них это было чем-то сверхъестественным, магическим, невозможным. С развитием науки мы начали в какой-то степени понимать, как образуется радуга, из-за чего появляются миражи и даже почему порой мы можем наблюдать «парящий в воздухе» объект, давно ушедший за горизонт.

 

 

Это сложный оптический феномен, представляющий собой комбинацию двух других явлений: высшего и низшего миражей. При нем наблюдателю становятся видны объекты над горизонтом, которые давно ушли за эту линию. При этом возникающие образы так сильно искажены, что напоминают какую-то голограмму.

Наиболее известный пример Фата Морганы — Летучий голландец. Согласно фольклору, этот корабль-призрак никогда не сможет вернуться домой и обречен вечно бороздить семь морей. Обычно его изображают издалека, парящим над линией горизонта и светящимся призрачным светом.

Имя этому оптическому явлению в атмосфере было дано в честь знаменитой Феи Морганы (Морган ле Фэй), сводной сестры короля Артура. Считалось, что Моргана была чародейкой и могла по желанию менять свой облик. Что примечательно, по преданию, она жила в хрустальном дворце под водой, который мог подниматься над поверхностью. Поскольку моряки были очень суеверны, долгое время они считали, что именно она создает иллюзорные видения, чтобы заманивать их и топить корабли.

Почему возникает Фата Моргана

Фата Моргана представляет собой некий слоеный пирог: в нижних слоях атмосферы образуются чередующиеся полосы воздуха разной плотности и температуры, в результате чего свет, проходящий через них, преломляется. А крошечные капельки разреженной воды, присутствующие в воздухе, действуют как увеличительное стекло, отражая то, что расположено прямо по горизонту. Причем в перевернутом виде.

Это явление также нередко называют тепловой инверсией, и для образования Фата Морганы, она должна быть достаточно сильной: необходимо, чтобы кривизна световых лучей внутри инверсионного слоя была сильнее, чем кривизна Земли.


Схема, объясняющая принцип образования Фата Морганы: нижний слой — холодный воздух, сверху — горячий воздух, посередине — инверсионный слой. Wikipedia

Чаще всего этот оптический феномен можно увидеть в полярных регионах, где сосредоточено много ледяных покровов с равномерной низкой температурой. Однако иногда она встречается и в пустынях, и над океанами, над озерами — преимущественно в особенно жаркие дни.



10-06-2024 | Просмотров: 410
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать