D I S C O V E R Y
 

Финские исследователи назвали самую умную породу собак

 


Бельгийская овчарка малинуа

В новом исследовании свыше тысячи собак 13 разных пород участвовали в батарее тестов, призванных определить их умственные способности.

Люди «по умолчанию» считают собак умными животными. Однако, чтобы проверить их способности и сделать вывод об интеллекте, финские ученые использовали набор тестов, успешно зарекомендовавших себя в исследованиях на других видах животных. 

Тесты включали задачи, оценивающие самые разные виды интеллекта — от способности воспринимать человеческие жесты до пространственного воображения. Некоторые из задач также затрагивали память и способность имитировать заданное поведение. Одно задание заключалась в том, что собаке требовалось обратиться к своему владельцу за помощью в решении трудной задачи

В исследовании, занявшем шесть лет, приняли участие свыше тысячи собак 13 разных пород, которые зарекомендовали себя как умнейшие компаньоны человека. Исследователи ограничили число исследуемых пород, чтобы иметь возможность протестировать как можно больше собак одной породы (не менее 40) для лучшей достоверности результатов. Авторы старались брать примерно равное количество кобелей и сук возрастом около трех лет, чтобы исключить влияние пола и возраста.

Собаки проходили через набор тестов, зарабатывая определенное количество баллов «в пользу» своей породы. Затем ученые подсчитали баллы и усреднили их «по породе», что позволило выявить победителя. Хотя собаки всех выбранных пород показали хорошие результаты, лучшими оказались бельгийские малинуа. Эти собаки, внешне напоминающие немецкую овчарку, но более изящного телосложения, много лет задействованы в полицейской службе и отлично себя показывают. На втором месте оказались бордер-колли, на третьем — ховаварты. А вот немецкие овчарки в тройку победителей не попали.

Стоит отметить, что результаты исследования отнюдь не абсолютны, как в принципе любые попытки «ранжирования» животных по итогу ограниченной серии тестов. Как результаты тестов IQ нельзя считать надежным мерилом человеческого интеллекта, так и любые другие тесты дают нам лишь приблизительное представление об умственных способностях животных.

Исследование опубликовано в журнале Scientific Reports.



10-01-2023 | Просмотров: 383
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать