Родина этого растения из подсемейства цитрусовых — Китай, европейцы же познакомились с ним только в XVII веке. Кумкват (Fortunella) растет на небольших деревцах высотой 2–3 метра, дающих овальные или круглые плоды 1,5–4 сантиметра в диаметре.
Мякоть у них кислая, да ее и немного, а кожура, напротив, толстая и сладкая, так что люди предпочитают есть либо фрукт целиком, смакуя сочетание вкусов, либо только кожуру. Самая сладкая шкурка — у дикорастущего гонконгского кумквата. Кроме того, эти фрукты сушат, засахаривают и даже солят, а также используют для приготовления лучших сортов мармелада, желе и напитков, добавляют в мартини вместо оливок.
В диком виде кумкват растет только в тропиках, попытки пересадить его в более прохладные районы долгое время терпели неудачу: семена кумквата прорастали очень редко, а черенки плохо укоренялись. Только путем прививок удалось его размножить.
Ветка деревца приживается на листопадном кустарнике понцирус трехлисточковый — самом морозостойком из всех цитрусовых. Благодаря понцирусу кумкват переносит мороз 10–15 градусов, но плоды дает не такие сладкие, как на родине. Сейчас кумкват разводят во многих странах мира.