D I S C O V E R Y
 

Горлицы практически вымерли в Великобритании всего за 50 лет

 

Популяция этих голубиных сократилась на 98%.

Исследователи обнаружили, что обыкновенные горлицы (Streptopelia turtur) – птицы из семейства голубиных – являются самым стремительно исчезающим видом птиц в Великобритании и находятся на грани полного вымирания. 

По оценкам экспертов, в настоящее время в Великобритании насчитывается всего 2100 гнездящихся пар горлиц по сравнению с 125 000 в 1970 году. Всё из-за недостатка пищи и привычных мест обитания и гнездования – высоких изгородей, живых кустарников. Также горлицы являются излюбленным объектом охоты – их отстреливают во время сезонного перелёта в Северную Африку. 

Однако, по словам представителя Королевского общества защиты птиц (RSPB) Эндрю Стэнбери, горлиц все еще можно спасти.

«Хотя результаты рисуют суровую картину с печальными цифрами, дальнейший путь ясен, и у нас есть хорошие шансы изменить судьбу этой птицы», – Эндрю Стэнбери. Операция по спасению горлиц, которую объявили в RSPB, получила название Operation Turtle Dove. Она представляет собой партнерство природоохранных организаций, предпринимающих усилия по восстановлению и созданию среды обитания для размножения птиц в Великобритании. В рамках Operation Turtle Dove консультанты помогают землеустроителям создавать кустарники и высокие живые изгороди, в которых нуждаются птицы.

В 2021 году охота на горлиц была запрещена во Франции, Испании и Португалии. Исследование показало, что в настоящее время этот вид сконцентрирован в юго-восточной и восточной Англии, а также на севере, в Йоркшире.

«Тот факт, что в настоящее время охота на западноевропейском пролетном пути запрещена, дарит нам хорошие шансы обратить вспять сокращение численности этих птиц. Обеспечение хорошей среды обитания в виде высоких живых изгородей и зрелых кустарников, а также обильных запасов семян в течение поздней весны и лета будет иметь жизненно важное значение для их сохранения», – объясняет Фил Грайс, главный специалист по орнитологии в государственном природоохранном агентстве Natural England.



22-06-2022 | Просмотров: 121
 
Тэги: Горлица
Комментарии Комментировать
 
Комментировать