D I S C O V E R Y
 

Интересные факты о мадагаскарской руконожке

 

Ай-ай — это не возглас, который издает человек при виде этого необычного зверька. Ай-ай — это единственный современный ночной примат из семейства руконожковых. И помимо интересного названия он может похвастаться еще несколькими любопытными особенностями.


Одно только название этого маленького ночного примата привлекает внимание. Но у него есть и другие не менее лобопытные особенности

Ай-ай (айе-айе) или мадагаскарская руконожка (Daubentonia madagascariensis) — это единственный сохранившийся вид семейства руконожковых. Он немного похож на лемура, однако от этого собрата-примата его отличает несколько важных особенностей.

1. У мадагаскарских руконожек очень необычная внешность
Ай-ай относятся к приматам, точно так же как лемуры или обезьяны. Однако их внешность значительно отличается от вида собратьев. Мадагаскарские руконожки небольшие: в длину они вырастают до 30-40 сантиметров и весят в среднем 2,5 килограмма. У них есть длинные пушистые хвосты, достигающие 60 сантиметров в длину — обычно они больше, чем тело зверька. А из-за их широко раскрытых желто-оранжевых или песочно-коричневых глаз возникает ощущение, будто айе-айе все время чему-то удивлены.

 


 

2. У них огромные уши
Одной из главных отличительных черт айе-айе является размер их ушей. Считается, что руконожки обладают самыми большими ушами среди всех приматов (в соотношении с размерами тела). При этом интересен не столько их размер, сколько строение: уши ай-ай способны фокусироваться даже на едва уловимом движении личинок и насекомых в стволах деревьев.

3. Зубы айе-айе не перестают расти
Зубы мадагаскарской руконожки растут в течение всей ее жизни. Такой особенностью могут похвастаться грызуны: например, бобры или шиншиллы. Поэтому айе-айе является единственным приматом, которому также приходится стачивать зубы. Благо, они при желании могут погрызть кору деревьев или орехи, если станет скучно.

 

4. У руконожек невероятно длинные пальцы
Пальцы передних конечностей айе-айе заслуживают внимания, потому что они очень длинные, так же как и их когти. Из-за этого, а также из-за разницы в размерах передних и задних лап, руконожки передвигаются довольно медленно.

 


 

5. Средний палец айе-айе еще длиннее
Также на среднем пальце передних лап айе-айе два сустава заметно длиннее остальных. Руконожка пользуется этим своим приспособлением, чтобы извлекать из трещин коры жуков и других насекомых. Этот тонкий палец может вращаться на 360°.



 

6. Ай-ай выполняет функции дятла
С помощью своего длинного среднего пальца руконожки ищут личинок, обитающих под корой дерева. Они постукивают им по поверхности и с помощью эхолокации находят себе еду. Затем руконожка прогрызает кору, накалывает добычу на средний палец и отправляет ее в рот. По сути, ай-ай в своей среде обитания выполняет ту же работу, что и дятел.

7. Почти все руконожки интроверты
Несмотря на то, что айе-айе временами становятся общительными, эти приматы все же отдают предпочтение одиночеству. Им по душе рассредоточиться по территории, чтобы спокойно искать еду, а позже воссоединиться со своей группой. Кстати, если на территорию устоявшейся стаи в поисках пропитания проберется чужая самка руконожки, то другие представительницы прекрасного пола агрессивно выгонят ее.

8. Раньше айе-айе были больше
Исследования свидетельствуют о том, что раньше на Мадагаскаре жили более крупные руконожки - Daubentonia robusta, которые вымерли около тысячи лет назад. Эти приматы имели крепкие кости, крупные конечности и весили больше, чем современные айе-айе (примерно 11 килограммов).

9. Руконожки издают странные звуки
Для каждой ситуации у этих приматов есть свой звук. Кстати, есть теория, что свое имя «ай-ай» они получили как раз из-за своего клича.

10. На Мадагаскаре боятся айе-айе
Руконожка вызывает у мальгашей — коренного населения Мадагаскара — суеверный ужас. Они никогда не произносят название животного вслух и верят, что убивший руконожку сам умрет не более чем через год.



20-01-2022 | Просмотров: 163
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать