D I S C O V E R Y
 

Интересные факты об красном тегу из Аргентины

 

 

Кроткий нрав
На вид красные тегу — совсем как драконы, только миниатюрные. Кажется, что рептилия готова растерзать первого, кто посмеет к ней приблизиться. На самом деле тегу отличаются мягким характером. В Сети масса фотографий и видеороликов, где хозяева позируют с огромными ящерицами на руках и даже на голове, а те сидят смирно, как щенята.


 

Любят полакомиться сладким
Тегу неравнодушны к меду, поэтому иногда разоряют ульи. Укусы пчел не страшны рептилиям с их крепкой броней, а длинный язык позволяет слизать все лакомство до последней капли. Кстати, единственный минус милых тегу, который отмечают заводчики, — прожорливость. Эта ящерица готова съесть буквально все, что встретится ей на пути. Владельцы тегу кормят своих рептилий насекомыми, мышами, курицей, рыбой. Питомец не откажется и от яиц — для роста костей ему нужен кальций. В природе тегу не брезгуют падалью. Особый деликатес для тегу — его земляк аргентинский таракан.


 

Щекастые самцы
Красные тегу отличаются половым диморфизмом так же, как, например, львы, олени и птицы из отряда курообразных. Говоря простым языком, самца у таких видов легко отличить от самки. У тегу таким признаком выступают гигантские щеки — сначала может показаться, что ящерица набила их едой, как хомяк. Эта особенность есть только у самцов.

 

 

Самцы отличаются и более крупным размером. Тегу может вымахать до 140 сантиметров, так что если у вас тесная квартира, подумайте, заводить ли такое животное.


 

Ценят жару и влажность
Чтобы тегу было хорошо, в вольере нужно поддерживать температуру около 25 градусов по Цельсию. Влажность должна быть от 80 до 90 процентов (людям комфортно, если показатель составляет от 40 до 60). Время от времени тегу нужно купаться — вода должна быть, как парное молоко, — 37 по Цельсию, иначе питомец замерзнет. Южноамериканская ящерица любит спать на мягком покрывале из смеси почвы, песка, кипарисовой мульчи и кокосовой койры. Такая подстилка хорошо удерживает влагу, а без нее тропическому питомцу не выжить. 


Золотой тегу из Тринидада — родственник красного тегу Знают толк в хранении

Знают толк в хранении

Ученые заметили, что красные тегу на время подкладывают свои яйца в термитники, чтобы зародыши развивались при нужной температуре и влажности. Детеныши вылупляются через 45–60 дней и очень быстро растут. Молодой тегу может каждую неделю прибавлять по дюйму (2,54 сантиметра). Половая зрелость наступает быстро, в течение двух-трех лет. Эффектный алый окрас появляется вместе со способностью размножаться.



05-06-2022 | Просмотров: 209
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать