Некоторые преимущества добавления свеклы в ваш рацион могут включать, среди прочего, снижение артериального давления и «улучшение спортивных результатов», — пишут западные эксперты. При этом отмечается, что употребление свеклы в сыром виде или приготовление из нее сока, как и запекание, может принести больше пользы, чем варка. Вот что еще стоит узнать!
Свекла — относительно яркий и однозначно универсальный овощ с землистым вкусом и ароматом. Некоторые диетологи называют свеклу «суперпродуктом» из-за ее питательного профиля. Помимо того, что этот овощ придает яркий цвет любому блюду, свекла питательна и богата необходимыми витаминами, минералами и растительными соединениями, многие из которых обладают лечебными свойствами.
Не занимайтесь самолечением!В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.
В порции вареной свеклы весом 100 граммов содержится:
-
Белок: 1,7 грамма; Жир: 0,2 грамма; Углеводы: 10 грамм;
-
Фолат: 20% (от дневной нормы); Марганец: 14%; Калий: 7%;
-
Магний: 6%; Витамин С и Витамин B6: 4%.
Чем полезна свекла для здоровья
Свекла особенно богата фолатом — это витамин, который играет ключевую роль в росте, развитии и здоровье сердца. Марганец из овоща участвует в формировании костей, метаболизме питательных веществ и работе мозга. Кроме того, в продукте много меди — важного минерала, необходимого для производства энергии и синтеза определенных нейротрансмиттеров.
1. Свекла поможет контролировать кровяное давление
Повышенное артериальное давление — это основной фактор риска сердечно-сосудистых заболеваний. Фактически, некоторые исследования показывали: свекольный сок может значительно снизить уровень как систолического, так и диастолического артериального давления.
Эффект, по-видимому, более очевиден для систолического артериального давления, - когда сердце активно сокращается. При этом, эксперты отмечают, для такого эффекта лучше есть свеклу в сыром виде.
2. Свекла улучшит результаты физической активности
Некоторые исследования показывают, что диетические нитраты, соедржащиеся в свекле, могут улучшить спортивные результаты любителей физической активности.
Так, нитраты влияют на физическую работоспособность организма, повышая эффективность митохондрий в теле человека: те самые митохондрии отвечают за выработку энергии.
Советы для кулинаров:
-
Тертая свекла станет ароматным и красочным дополнением к салату из капусты.
-
Свекла, смешанная с греческим йогуртом и свежим чесноком, станет полезным и красочным соусом.
-
Свежий свекольный сок обычно лучше, чем купленный в магазине. Для более привычного вкуса стоит попробовать рецепт с морковью, яблоком, имбирем, сельдереем и лимоном.
-
В свекле мало калорий, но много ценных витаминов и минералов. Фактически, этот овощ содержит почти все витамины и минералы, необходимые организму, — однако не в дневной норме.
Согласно еще одному научному обзору, свекольный сок может повысить выносливость организма, увеличивая время перед утомлением и улучшая кардиореспираторные показатели спортсменов.
Также было доказано, что свекольный сок улучшает показатели велосипедистов и увеличивает их потребление кислорода на 20%.
3. Свекла поможет снизить уровень воспаления
Свекла содержит пигменты беталаины, — именно они обладают рядом противовоспалительных свойств. Так, овощ снижает уровень воспаления в теле, помогая лечить ожирение, болезни сердца, заболевания печени и даже рак.
Одно исследование с участием 24 человек с высоким кровяным давлением показало: употребление 250 мл свекольного сока в течение 2 недель значительно снижает некоторые маркеры уровня воспаления, включая С-реактивный белок (CRP) и фактор некроза опухоли-альфа (TNF-a).
4. Свекла улучшает здоровье мозга
Психические и когнитивные функции тела естественным образом снижаются с возрастом, что может увеличить риск нейродегенеративных расстройств, например, деменции.
Так, нитраты в свекле могут улучшить работу мозга, способствуя расширению кровеносных сосудов и, соответственно, увеличивая приток крови к мозгу. В частности, было доказано: свекла улучшает приток крови к лобной доле мозга, — области, связанной с «мышлением более высокого уровня» (принятием решений и памятью).