D I S C O V E R Y
 

Искусственный разум рассмотрел на плато Наска 4 новых рисунка

 

Японцы обучили ИИ анализировать гигантские линии в Перу, результатом стало научное открытие

Команда из Университета Ямагата (Япония) нашла еще четыре гигантских рисунка на знаменитом плато Наска в Перу. Точнее, распознать их смог искусственный интеллект с формой глубокого обучения DL (deep learning), который исследователи разработали для решения именно уникальных археологических задач. Он справился в 21 раз быстрее человека, по словам авторов, и обнаружил гуманоида, пару ног, рыбу и птицу на грунте в перуанской пустыне.

Так называемые Линии Наска известны с 30-х годов прошлого века, когда их впервые разглядели с пролетавшего над плато самолета. Теперь это объект наследия ЮНЕСКО. Рисунки, выполненные с помощью выкапывания траншей 30–40 сантиметров в глубину, создавались цивилизацией Наска между 100 годом до нашей эры и 300-м нашей. Они настолько огромны по площади, что охватить их человеческим глазом с земли или даже с соседних холмов невозможно — они покажутся просто хаотичными линиями. Геоглифы изображают геометрические фигуры, людей, верблюдов, косаток, змей, кошек, птиц и других существ.

Их назначение до сих пор доподлинно неизвестно, есть версии, что это изображения божеств или изображения для богов (что было бы логично, так как лишь сверху их и видно). По другим гипотезам, это могла быть форма ирригации или самый большой в мире астрономический календарь.

За век исследований было обнаружено менее 200 геоглифов, пока в прошлом году японские ученые не совершили настоящий прорыв: с помощью дронов они провели аэрофотосъемку плато и нашли еще 168 рисунков. В этом году команда продолжила изучать свои снимки с помощью нейросети с глубоким обучением.

«Из-за крайне ограниченных археологических данных и различий в их масштабе и дизайне трудно обнаружить новые геоглифы, просто обучая DL по известным геоглифам. Поэтому мы разработали конвейер DL для сбора таких данных и решения задач, уникальных для археологии. Это особый вид машинного обучения, который обеспечивает большую мощность и гибкость при анализе шаблонов изображений, речи, языка и многого другого», — говорят исследователи в научной работе, опубликованной в Journal of Archaeological Science.

Один из новых геоглифов назвали гуманоидом: это человекоподобная фигура с довольно смелой прической а-ля панк, которая держит дубинку в правой руке (высота изображения — 5 метров). Другие рисунки — это 78-метровая «Пара ног (или рук)», рыба с широко открытым ртом длиной 19 метров, и птица около 17 метров в длину. Ученые отмечают, что это не просто контур птицы, ее дизайн сочетает в себе прямые линии и изгибы для придания птице формы.

Достоверность новых геоглифов была проверена на местности: по просьбе японских ученых археологи в Перу посетили объекты и убедились, что они действительно там есть.


Источник: artnews.com

06-06-2023 | Просмотров: 287
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать
Ещё по теме