D I S C O V E R Y
 

Из-за стресса обезьяны стареют быстрее

 

 

Разрушенные ураганом экосистемы вызвали у макак такой сильный стресс, что они начали быстрее стареть

Ученые заметили, что макаки, пережившие в 2017 году сильнейший ураган «Мария», постарели быстрее, чем их сородичи, не подвергавшиеся такому стрессу.

Сильнейший атлантический ураган «Мария» осенью 2017 года обрушился на острова Карибского моря. Ему присвоили пятую (максимальную) категорию по шкале ураганов Саффира-Симпсона — он также стал самым смертоносным ураганом на Доминике (с 1834 года) и на Пуэрто-Рико (с 1899 года).

«Мария» разрушил дома, инфраструктуру и растительность; также пострадали животные, в их числе обитающие на островах макаки. Ученые из Университета штата Аризона (США) решили выяснить, как пережитый стресс повлиял на биомаркеры старения в крови обезьян. Для этого они сравнили результаты анализа крови животных до и после урагана.

Результаты показали, что после сильнейшего стресса в крови макак было гораздо больше маркеров воспаления, которые обычно возникают при старении. У животных также была нарушена свертываемость крови, что тоже является признаком увядания организма. Исследователи отметили, что биологический возраст макак увеличился в среднем на 2 года — это равно изменениям в теле человека, внезапно постаревшего на 7-8 лет.

Однако далеко не все приматы, пережившие смертоносный ураган, начали быстрее стареть. Ученые обнаружили, что те особи, которые смогли найти себе новую компанию, справились со стрессом лучше. Видимо, все дело в эмоциональной поддержке, которая оказывалась обезьяним социумом.


Источник: pnas.org

08-02-2022 | Просмотров: 180
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать