D I S C O V E R Y
 

Из-за страха перед хищниками некоторые птицы хуже воспитывают своих птенцов

 

Из-за страха быть съеденными, воробьи-родители плохо заботятся о своих детях

Канадские ученые обнаружили, что если воробьи постоянно чувствуют близость хищника, то они несут меньше яиц и хуже кормят своих птенцов, которые из-за этого либо умирают, либо вырастают слабыми.

Одного только страха перед хищниками достаточно, чтобы сократить популяцию воробьев в несколько раз — таков главный результат исследования, проведенного учеными из Университета Западного Онтарио (Канада).

Известно, что хищники замедляют рост популяции различных видов — охотятся за птицами и мелкими животными и убивают их. Однако выяснилось, что они могут оказывать не только прямое воздействие на сокращение количества особей, но и косвенное — достаточно одного их присутствия на территории, чтобы потенциальные жертвы чувствовали себя некомфортно и хуже размножались.

Чтобы имитировать присутствие естественных хищников, канадские исследователи провели эксперимент. Они повесили на деревьях колонки, через которые транслировали естественные звуки хищников — крики ястребов, воронов и енотов, и наблюдали за поведением воробьев, гнездующихся неподалеку. Для чистоты эксперимента, другим воробьям они включали крики гусей — вида, не представляющего опасности.

Динамики регулярно перемещались, а аудиозаписи слегка изменялись, чтобы воробьи не привыкли к ним. В это же время все места гнездования воробьев были защищены от настоящих хищников электрическими заборами, так что реальной угрозы не было.
В итоге оказалось, что воробьи, которые постоянно пугались от звуков хищников, вырастили на 53% меньше репродуктивного потомства, чем их собратья, чувствовавшие себя в безопасности. Предыдущие исследования показали, что страх перед хищниками уменьшает количество яиц, которые откладывают птицы, однако ученые не знали, какое еще влияние они могут оказывать.

Свои новые результаты исследователи объясняют так: когда воробьи постоянно слышат звуки хищников, то они больше времени проводят на «дежурствах» — контролируют, не приблизился ли енот, ворона или ястреб. Соответственно, из-за этого они реже ищут еду.

Нет еды — нет энергии на откладывание большого количества яиц и воспитание птенцов. И маленькие воробьи также страдают от нехватки еды и либо умирают, либо вырастают очень слабыми, становясь легкой добычей.


Источник: pnas.org

06-02-2022 | Просмотров: 644
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать