D I S C O V E R Y
 

Японец, потерявший жену во время цунами 2011 года, научился нырять, чтобы искать ее в океане

 


Фото: Allexxandar/Depositphotos (Это не фотография настоящего дайвера.)

В марте 2011 года разрушительное землетрясение и цунами обрушились на Японию. Катастрофа унесла жизни 19 759 человек, а по состоянию на август 2022 года 2553 человека все еще считались пропавшими без вести. Одной из них была женщина по имени Юко Такамацу, тело которой так и не было извлечено из океана. Надеясь вернуть ее домой, ее муж Ясуо Такамацу в возрасте 56 лет взял уроки дайвинга, чтобы попытаться найти ее. Спустя более десяти лет мужчина продолжил свои поиски, сотни раз ныряя в поисках пропавшей жены.


Фото: beloded.m.a./Depositphotos

Искать тело в океане — все равно, что искать иголку в стоге сена. Тем не менее, Такамацу не сдался. «Я ожидал, что это будет сложно, — рассказал мужчина, — и мне показалось, что это довольно сложно, но это единственное, что я могу сделать. У меня нет другого выбора, кроме как продолжать ее искать. Я чувствую себя ближе всего к ней в океане».

Пара познакомилась в 1988 году. Ей было 25 лет, и она уже работала в отделении Онагавы банка 77, где и провела свои последние минуты. Он был солдатом Сухопутных сил самообороны Японии, и его познакомил их начальник. Такамацу вспоминает свою жену как нежную женщину, которая слушала классическую музыку и рисовала акварелью на холстах, которые показывала только ему.

Поиски любящего мужа любимой жены были неизбежны, но начались они не в океане. Сначала он заглянул вглубь страны, в банк, где работала его жена. Там он наткнулся на ее мобильный телефон с отрезвляющим неотправленным сообщением в его адрес, в котором говорилось: «Столько цунами». Проведя два года на пляжах, в лесах и горах, он понял, что ответ остался только один: океан. Он научился нырять у Масаеси Такахаши, местного инструктора, который помогал убирать обломки после цунами. Он присоединился к Такамацу во время его погружений, ведя записи и карты.


Фото: PlanctonVideo/Depositphotos (не настоящий дайвер)

Помимо огромной территории и глубины того места, где они искали, условия океана значительно усложняют задачу. «Если тело уносят в океан и оно исчезает, трудно сказать, что с ним происходит», — объясняет Тэцуя Такаги, судебно-медицинский патолог из Медицинского и фармацевтического университета Тохоку в Сендае. «Никто никогда на самом деле не знает, как движется и течет море. Если тело опустить на определенную глубину, оно там и останется. Если оно поймается в рыболовные снасти, оно может переплыть Тихий океан и оказаться на Гавайях. Тело в море по большей части становится мягким, как сыр, так что если к нему прикоснуться, кожа развалится. В других случаях тело может покрыться веществом, называемым могильным воском, от которого оно становится твердым, как гипс».

Тяжелое положение Такамацу взволновало кинематографистов со всего мира, которые почувствовали себя обязанными поделиться этой историей бессмертной любви. Среди них режиссеры Эрик Шираи и Масако Цумура, спродюсировавшие короткометражный фильм «Некуда идти, кроме везде». Тем временем Андерсон Райт снял девятиминутный фильм под названием «Дайвер». Несмотря на то, что эти произведения повествования мучительны, они проливают свет на выносливость человека и на то, что горе — это всего лишь еще одно выражение любви.

 

 

Его поступок был задокументирован в кино, в короткометражном документальном фильме «Некуда идти, кроме везде». Посмотрите трейлер.


Источник: NT

07-04-2024 | Просмотров: 1319
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать