D I S C O V E R Y
 

Язык людей сформировался 135 тысяч лет назад, а дальше ветвился и менялся

 

MIT

Новое исследование геномных данных, проведенное учеными Массачусетского Технологического Института, показало, что наши уникальные языковые способности появились не позднее 135 000 лет назад. Около 100 000 лет назад язык обрел активное социальное использование.

Нашему виду, Homo sapiens, около 230 000 лет. Оценки времени возникновения языка сильно различаются, основываясь на разных формах доказательств от окаменелостей до культурных артефактов. Но научного консенсуса по этому вопросу до сих пор нет. Поэтому указать время, после которого язык точно был, так важно.

Новое исследование геномных данных, проведенное учеными Массачусетского Технологического Института, показало, что наши уникальные языковые способности появились не позднее 135 000 лет назад. Работа опубликована в журнале Frontiers in Psychology.

Авторы новой работы исходили из того, что все человеческие языки, вероятно, имеют общее происхождение, и ключевой вопрос заключается в том, как давно во времени региональные группы начали распространяться по миру.

«Логика очень простая», — говорит Сигэру Миягава, профессор Массачусетского технологического института и соавтор новой статьи. — «У каждой популяции, разветвляющейся по всему миру, есть человеческий язык, и все языки родственны». Основываясь на том, что данные геномики указывают на географическое расхождение ранних человеческих популяций, ученый делает вывод: «Я думаю, мы можем с достаточной долей уверенности сказать, что первое разделение произошло около 135 000 лет назад, поэтому способность человека к языку должна была присутствовать к этому времени или сформироваться раньше». Таким образом Homo sapiens меняли уже существующий язык, а не изобретали новый с нуля.

Генетика и лингвистика


Обзорная карта заселения мира ранними людьми. Расселение началось внутри Африки. На карте указан наиболее ранний возможный срок такого расселения — 200 тысяч лет назад. Группа профессора Миягавы считает, что наиболее ранний подтвержденный срок — 135 тысяч лет назад.

Википедия.

В новой статье рассматриваются 15 генетических исследований различных видов, опубликованных за последние 18 лет: 3 использовали данные о унаследованной по отцовской линии Y-хромосоме, 3 — митохондриальную ДНК, и 9 были полногеномными исследованиями.

В целом данные этих исследований предполагают первоначальное региональное разветвление людей около 135 000 лет назад. То есть, примерно через 100 тысяч лет после появления Homo sapiens группы людей разошлись географически, и некоторые генетические вариации развились со временем среди различных региональных субпопуляций. Количество генетических вариаций, показанное в исследованиях, позволяет исследователям оценить момент времени, в который Homo sapiens все еще был одной регионально неразделенной группой.

Миягава говорит, что исследования в совокупности предоставляют все более точно сходящиеся доказательства момента времени, когда эти географические разделения начали происходить. Если свести все исследования вместе, то 135 000 лет назад — наиболее вероятное время первого разделения.

Некоторые ученые предполагают, что способность к языку возникла несколько миллионов лет назад, основываясь на физиологических характеристиках различных видов homo. Но Миягава не задается вопросом, когда предки и родственники человека научились произносить определенные звуки. Он ставит вопрос иначе: когда у людей появилась когнитивная способность развивать язык, каким мы его знаем, объединяя словарный запас и грамматику в систему, генерирующую бесконечное количество правильных выражений.

«Человеческий язык качественно отличается, потому что есть две вещи, слова и синтаксис, которые работают вместе, чтобы создать эту очень сложную систему», — говорит Миягава. — «Ни одно другое животное не имеет такой параллельной структуры в своей системе общения. И это дает нам возможность генерировать очень сложные мысли и передавать их другим».

Эта концепция происхождения человеческого языка также предполагает, что у людей была когнитивная способность к языку в течение некоторого периода времени до того, как мы создали наши первые языки.

Когда возник человеческий язык, как полноценная система


По мнению ученых именно развитый язык стал основой символической деятельности человека, в том числе наскальной живописи.

Public Domain

Для определения этого момента крайне важны археологические записи. Примерно 100 000 лет назад, как показывают свидетельства, широко распространилась символическая деятельность — от значимых отметок на предметах до использования огня для получения охры — декоративного красного цвета.

Подобно нашему сложному языку, эти символические действия осуществляются людьми, а не другими существами. Как отмечается в статье, «поведение, совместимое с языком, и последовательное осуществление символического мышления обнаруживаются только в археологических записях Homo sapiens».

«Язык был спусковым крючком для современного человеческого поведения», — говорит Миягава. — «Каким-то образом он стимулировал человеческое мышление и помогал создавать эти виды поведения. Если мы правы, люди учились друг у друга благодаря языку и поощряли инновации того типа, который мы видим 100 000 лет назад».

Конечно, как признают авторы в статье, другие ученые полагают, что около 100 000 лет назад произошло более постепенное и широкомасштабное развитие новых видов деятельности, включающее материалы, инструменты и социальную координацию, причем язык играл в этом роль, но не обязательно был главной силой таких изменений.

Миягава признает, что в этой области исследований есть значительный простор для дальнейшего прогресса, но считает, что усилия, подобные текущей статье, являются, по крайней мере, шагами к заполнению более подробной картины возникновения языка.



17-03-2025 | Просмотров: 74
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать