D I S C O V E R Y
 

Оказывается, иностранная речь для собак звучит иначе, чем родной язык хозяина

 

Новое исследование показало, что собаки способны отличать родной язык хозяина от иностранных языков. Это первое исследование, обнаружившее такую способность у любого животного, кроме человека.


В исследовании, опубликованном в журнале NeuroImage, ученые научили 18 домашних собак спокойно лежать внутри функционального магнитно-резонансного томографа (фМРТ) для записи мозговой активности. В это время питомцы слушали аудиозаписи человеческой речи. Две собаки, участвовавшие в исследовании, жили в домах, в которых говорили исключительно на испанском языке, а остальные 16 принадлежали к семьям, говорящим на венгерском.

Во время исследования собаки слушали отрывки из «Маленького принца» Антуана де Сент-Экзюпери на испанском и венгерском языках. Им также включали сильно обработанные версии записей, в которых невозможно было различить какие-либо слова.

Результаты показали, что собаки не только могли четко различать человеческую речь и набор звуков, но и по-разному реагировали на знакомые и незнакомые языки. Специфичные для языка паттерны располагались в области, известной как вторичная слуховая кора, что указывает на то, что «отдельные области коры поддерживают обнаружение естественности речи и репрезентацию языка в мозге собаки».

Ученые также выяснили, что пожилые собаки лучше различали языки. Это, вероятно, указывает на то, что более длительное воздействие человеческой речи позволяет домашним собакам совершенствовать навыки распознавания речи.

«Как уже известно многим владельцам, собаки — социальные существа, заинтересованные в том, что происходит в их социальном мире. Наши результаты показывают, что собаки учатся в своей социальной среде, даже если мы не обучаем их напрямую. Так что просто продолжайте вовлекать своих собак в семейную жизнь и давайте им возможность продолжать учиться», – сказали исследователи NBC News.

 



08-01-2022 | Просмотров: 174
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать