D I S C O V E R Y
 

Как можно охладить города во время жары

 

 

Американские исследователи из Годдардского института космических исследований NASA нашли способ, который поможет охладить раскаленные мегаполисы в летнюю жару.

Иногда в жару находиться в городе просто невыносимо — хочется выбраться на природу, где есть прохладная вода и дует приятный ветер

В течение нескольких десятилетий исследователи пытались придумать, как снизить температуру воздуха в крупных городах летом. Например, они пытались заменять темные покрытия крыш яркими или светоотражающими материалами. Но эффективное решение оказалось куда более простым — ученые обнаружили, что от жары и духоты в городе спасет зелень, высаженная на крышах.

Почему в городах жарче, чем на природе

Во время летней жары воздух в городе нагревается не только от солнечного излучения. Лучи нагревают асфальт, а также бетонные и кирпичные стены зданий, которые могут поглощать тепло и в течение длительного времени его удерживать. За счет этого в городах температура выше, чем за городом. Это явление называется эффектом теплового острова.

В ходе своего исследования американские ученые выяснили, что для снижения температуры в городских пространствах можно высаживать зелень и деревья на крышах зданий. Для этого подойдут как газон с кустами, так и крупные деревья.

Чтобы подтвердить эффективность этого метода, исследователи проанализировали три сайта, на которых отображалась температура поверхности зданий в Чикаго. Результаты показали, что те районы, где на крышах зданий была высажена зелень, имели более низкую температуру воздуха.



22-03-2022 | Просмотров: 213
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать