D I S C O V E R Y
 

Как отодвинуть старение и смерть в условиях жесткой нехватки времени на сон

 

То, что сон играет ключевую роль для старения и риска хронических заболеваний, доказано результатами многочисленных исследований. Причем чрезвычайно важно не только качество сна, но и его продолжительность. Так, если вы постоянно спите слишком мало (менее шести часов) или слишком много (более восьми часов), здоровье под угрозой, а риск не дожить до старости очень велик.

Однако, как установили ученые из нескольких научных и медицинских центров Китая, эти негативные эффекты можно хотя бы отчасти компенсировать, если вести физически активный образ жизни. Статья исследователей опубликована в European Journal of Preventive Cardiology.

Ученые проанализировали данные о более чем 92 тысячах мужчин и женщин в возрасте от 40 до 73 лет. Все эти люди в течение недели носили на запястье электронный браслет, который позволял фиксировать продолжительность сна и уровень активности. В течение последующих семи лет свыше трех тысяч участников исследования скончались, d основном от рака и сердечно-сосудистых заболеваний. Анализ всей собранной информации показал, что у людей, которые вели преимущественно сидячий образ жизни, и при этом постоянно слишком мало или слишком много спали, риск ранней смерти повышен на 16 и 37 процентов соответственно. У людей со средним уровнем физической активности повышенный риск преждевременной смерти оказался связан только с хроническим недосыпом. А вот у тех, кто вел очень активный образ жизни, никакой связи между тем, сколько они спали, и риском умереть молодым найдено не было.



30-03-2023 | Просмотров: 312
 
Тэги: сон
Комментарии Комментировать
 
Комментировать