D I S C O V E R Y
 

Как самые высокие деревья в мире «воскресли» после пожара

 

 

Эти деревья — ровесники нашей эры, многим из них около 2000 лет, к тому же это самые высокие деревья из ныне существующих на планете. Прибрежные секвойи в парке «Биг-Бейсин-Редвудс» — известная на весь мир достопримечательность Калифорнии.

Наверняка, многие видели фото, где люди не могут охватить широченный ствол с грубой корой в лесу совершенно фантастического вида. И этот лес вместе с древними секвойями в 2020 году был выжжен катастрофическим лесным пожаром. Ученые тогда гадали, смогут ли эти необыкновенные деревья выжить и восстановиться. Надежда была на то, что у самых старых секвой хорошая защита — толстая изолирующая кора и кроны высоко над землей. А также на то, что они могут размножаться не только семенами, как большинство хвойных, но и путем прорастания почек.

Спустя три года экологи заметили, что на деревьях появились новые побеги, и растения начали оживать. Сквозь обугленную кору стали проглядывать крошечные ростки. В новом исследовании команда экофизиолога Дрю Пелтье выяснила удивительное: деревья смогли использовать для своего возрождения из пепла ткани почек, что сформировались столетия назад, а также древние запасы углерода.


Источник: robertharding via Legion Media

Деревья получают кислород с помощью фотосинтеза: поглощают углекислый газ и с помощью солнечного света преобразуют его в кислород и питательные вещества. При этом часть полученного углерода тратится на жизнедеятельность, а часть запасается. Именно так леса забирают из атмосферы и хранят веками и тысячелетиями огромные количества связанного углерода, защищая жизнь на планете от глобального изменения климата. Эти запасы могут пригодиться и самим деревьям в таких ситуациях, как пожар или засуха. Ведь в результате этих бедствий погибает листва, а она отвечает за способность к фотосинтезу.

Специалисты изучили свежие побеги сгоревших секвой, проанализировали, какое количество углерода деревья потратили для подпитки их роста и откуда они его брали. Исследование показало, как наличие наиболее свежих запасов углерода (изотопов углерод-14 и углерод-12, которые были собраны секвойями в 1960-х годах во время и после термоядерных испытаний из атмосферы), так и более древних.

«Мы обнаружили, что деревья использовали очень старые запасы углерода, которые были синтезированы более полувека или даже века назад. Это, безусловно, старейшее наблюдение за использованием запасов углерода для чего-либо».

ДРЮ ПЕЛТЬЕ, экофизиолог из Университета Северной Аризоны

Также команда установила, что новые побеги проросли из «спящих» почек, которые образовались, вероятно, когда эти деревья были еще молодыми. Многие из них сегодня достигают пяти метров в диаметре и им по 2000 лет. То есть ткани этих почек сформировались два тысячелетия назад, и вот настал их час, с восторгом говорят ученые. 



16-12-2023 | Просмотров: 676
 
Тэги: секвойя
Комментарии Комментировать
 
Комментировать