D I S C O V E R Y
 

Как устроен интеллект у растений

 


Цветок золотарника высокого (Solidago altissima)
Wikipedia

Не так давно ученые смогли узнать, что растения испытывают боль, когда их стебли и листья надрезают или рвут. Однако это чувство совсем не такое, каким его привыкли испытывать мы. У растений нет свободных нервных окончаний, но тем не менее они способны реагировать на стресс со стороны окружающей среды.

Не стоит думать, что интеллект растений схож с интеллектом живых существ. В отличие от нас, у них нет центральной нервной системы, где электрические сигналы передают сообщения другим нервам для обработки информации, у них даже и мозга-то нет. Зато есть сосудистые системы, которые, по мнению некоторых биологов, похожи на нашу ЦНС.

Понаблюдать за устройством интеллекта растений ученые из США решили на примере золотарника высокого (Solidago altissima) — это цветок, преимущественно произрастающий на территории Канады, Соединенных Штатов и северной Мексики.
В рамках исследования они понаблюдали за реакцией растений на вредителей: на их листья высадили личинки жука-листоеда и позволили им их поедать. Чтобы защитить себя, золотарник начал выделять летучие органические соединения (ЛОС), не только отталкивающие жуков, но еще и предупреждающие соседние растения об опасности — на что они в ответ начали делать то же самое. Ученые говорят, что такое быстрое мышление снижает риск быть съеденными заживо.

«Это поведение соответствует нашему определению интеллекта. В зависимости от информации, которую растение получает из окружающей среды, оно меняет свое стандартное поведение»
Андре КесслерХимик-эколог, ведущий автор исследования

Вдобавок к выделению ЛОС поврежденные растения еще и изменяют свою способность отражать красный свет от своих листьев — это тоже необходимо, чтобы предупредить ближайшие цветы и кустарники об угрозе. Причем если рядом с золотарником не было «соседей», то он не отражал свет как-то иначе . Так что это не просто рефлекс, а «обдуманное» изменение поведения.

Таким образом, клетки растения соединены в системы, работающие посредством передачи химических сигналов — это позволяет им реагировать на внешние раздражители как единое целое.


Источник: tandfonline.com

17-06-2024 | Просмотров: 478
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать