D I S C O V E R Y
 

Кожистая черепаха установила рекорд, она нырнула на глубину более 1300 метров

 


© Justine E. Hausheer/TNC

Весной этого года кожистая черепаха из западной части Тихого океана установила новый мировой рекорд по глубине погружения среди рептилий. Животное занырнуло на глубину более 1300 метров – глубже большинства подводных лодок.

По словам зоозащитников из The Nature Conservancy, самка кожистой черепахи, находящаяся под угрозой исчезновения, достигла глубины 1344 метров

Как сообщает издание Live Science, в марте 2024 года кожистая черепаха по кличке «Уке Сасаколо» (названная в честь гнездового пляжа Сасаколо) установила новый мировой рекорд, достигнув глубины 1344 метра. Это погружение превзошло предыдущий рекорд более чем на 60 метров, установленный в 2006 году другой кожистой черепахой.

Для сравнения: самое глубокое погружение человека-аквалангиста составило 332 метра, а максимальная глубина погружения военной подлодки обычно составляет не более 1000 метров.

Исследования кожистых черепах и их удивительные способности


Так выглядят кожистые черепахи

Claudia Lombard, USFWS Location, Sandy Point National Wildlife Refuge, US Virgin Islands

Черепаха-рекордсмен была частью спутникового исследования экологической организации The Nature Conservancy, направленного на защиту кожистых черепах. По словам экспертов, Уке Сасаколо отложила яйца на пляже Сасаколо на Соломоновых островах и отправилась в открытый океан, где совершила рекордное погружение.

Кожистые черепахи способны задерживать дыхание до 90 минут и имеют уникальные панцири, которые адаптируются к изменениям давления при погружении. Они известны как самые глубоководные рептилии в мире, чьи способности сравнимы со способностями тюленей и китов.

Несмотря на умения глубоко погружаться и адаптироваться, эти животные находятся под угрозой исчезновения. По подсчетам исследователей, на данный момент на планете насчитывается только около 1400 взрослых особей.

Отслеживание перемещения черепах помогает ученым не только заносить новые рекорды в Книгу рекордов Гиннеса, но и лучше понимать их поведение для разработки мер по защите этих удивительных существ.


Источник: livescience.com

17-06-2024 | Просмотров: 269
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать