D I S C O V E R Y
 

Какая река самая длинная?

 

Ответ на вопрос «Какая самая длинная река в мире?» может показаться простым — надо всего лишь найти источник реки, её устье и измерить длину. Но субъективность измерения не позволяет сделать это так просто. Это настолько сложный вопрос, что несколько гидрологов объяснили, что длина реки больше не считается справедливой мерой. Итак, какая же река самая длинная в мире?
Есть несколько способов ответить на это.

 

Какой длины река?
По словам Лорела Ларсена, доцента кафедры географии Калифорнийского университета в Беркли, «длина конкретной реки — это максимально возможное непрерывное расстояние вдоль тальвега от истоков (потока первого порядка) до устья реки».

Чтобы объяснить эти термины, тальвег — это «линия, соединяющая самые низкие или самые глубокие точки вдоль русла реки или долины». А вот поток первого порядка более сложен. Существует два основных способа классификации порядка потоков, но наиболее распространённым является метод Стралера. В этом методе ручьи без впадающих в них притоков — ручьи, которые только начинаются в реке, — относятся к первому порядку. Когда два потока первого порядка соединяются вместе, они образуют поток второго порядка, а когда соединяются два потока второго порядка, они образуют поток третьего порядка (но если поток первого порядка пересекается с потоком второго порядка, главная река остаётся потоком второго порядка). Вот такая загадка на внимательность.

В этом случае исток реки считается самым дальним расстоянием до истока ручья, не имеющего притоков — хотя на практике это может быть чрезвычайно трудно определить. И это не идеальная система.

Про устье — это тоже спорно. У некоторых рек устье определить относительно просто. Но для больших потоков, впадающих в океан, таких как Амазонка, расположение устья может иметь большое значение.

Какая же река самая длинная?
Как правило, река Нил всегда считалась самой длинной рекой, а Амазонка занимала второе место. Но в 2007 году группа бразильских учёных объявила, что новый анализ поставил Амазонку на первое место. Они получили этот результат, определив новый источник и, что более важно, новое устье великой реки. Традиционно источник Амазонки располагался на северной стороне острова Марахо. Новое исследование показало, что река огибает южную сторону острова до реки Пара, а затем впадает в океан.

На какой стороне острова находится устье, может показаться не таким уж важным, но остров Марахо размером со Швейцарию. Новый источник плюс новое устье в итоге увеличили Амазонку и сделали её длину больше, чем у Нила.
Но и этот результат довольно спорный. Река Пара обычно ассоциируется с рекой Токантинс, а не с Амазонкой. И более поздние исследования, как правило, говорили о том, что, хоть в ней и есть немного амазонской воды, Пара отличается от Амазонки. Это означает, что пока что первенство в вопросе о самой длинной реке в мире остается за Нилом.

Но есть ещё одна, более фундаментальная проблема с измерением реки: что вообще означает длина?
Что такое длина реки?
Математик начала XX века Льюис Фрай Ричардсон заметил, что Испания и Португалия расходятся во мнениях относительно длины своей границы. Испания заявила, что это 987 км, а Португалия — 1214 км. Разногласия не сводились к спорным территориям или чему-то подобному: Ричардсон объяснил, что это была длина измерительной линейки. По мере того, как измерительная линейка становится меньше, она может более точно фиксировать кривые и нюансы изгибов и изгибов в сложных границах.

Та же проблема наблюдается и в случае измерения рек. Реки имеют небольшие изгибы, но если вы увеличите масштаб, в тальвеге может появиться больше маленьких изгибов.

Это известно как парадокс береговой линии: длину чего-то сложного в принципе невозможно определить, потому что длина продолжает увеличиваться по мере уменьшения масштаба измерения.
Как по этой причине, так и из-за присущих ей трудностей определения длины, несколько исследователей сказали, что длина реки не имеет особого значения. Что действительно важно, так это площадь водосбора — то есть площадь земли, с которой вода поступает в реку. В отличие от длины реки, несколько измерений высоты значительно упрощают расчёт этой метрики. Если использовать эту метрику, то Амазонка является самой большой рекой в ​​мире с площадью водосбора 6,3 миллиона квадратных километров. Если бы это была страна, ее водосборный бассейн был бы седьмой по величине страной в мире — сразу после Австралии.



28-03-2022 | Просмотров: 185
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать