D I S C O V E R Y
 

Каких червей добавляют в мексиканский мескаль

 

 

Заходят как-то в бар семь мексиканских ученых и заказывают себе мескаль. В целом в этом нет ничего удивительного, вот только пришли они не чтобы пить, а чтобы наконец-то выяснить, какие личинки добавляют в культовый алкоголь Мексики. И ведь выяснили!

Мескали в Мексике появились в XVII веке, но только в середине прошлого столетия в них начали добавлять так называемых «мескалевых червей». Первопроходцем в этом «червивом деле» стал маэстро мескалеро Хакобо Лосано Паес. Он добавлял личинки в бутылки, чтобы улучшить вкус и цвет напитка.

Хотя до сих пор есть немало консерваторов, которые говорят, что насекомые только ухудшают напиток, присутствие червей в бутылках считается показателем высокого качества мескаля: если личинка не разложилась — можно пить!


Мотылек Comadia redtenbacheri; бабочка-шкипер Aegiale hesperiaris; долгоносик Scyphophorus acupunctatus.
Фото PeerJ

Пока производители рассуждают о необходимости червей в мескале, ученые задумались над тем, чьи это вообще личинки. До сих пор вариантов было три:

  • североамериканский мотылек Comadia redtenbacheri (именно его «в юности» называют красным червем агавы);
  • бабочка-шкипер Aegiale hesperiaris;
  • долгоносик Scyphophorus acupunctatus.

Чтобы внести ясность в этот вопрос, мексиканские ученые решили заняться секвенированием ДНК прямо за барной стойкой. А о результатах своей работы рассказали в научном журнале PeerJ.


Исследователи взяли 21 бутылку мескаля от 18 разных производителей и пролили каждую через сито, чтобы поймать червя. К счастью для «барных сыщиков», мескаль — идеальная среда для отбора проб, потому что алкоголь помогает сохранить генетический материал.

Ученые не смогли получить образцы ДНК только трех червей, потому что их запекли перед тем как отправить в бутылку. Остальные 18 образцов морфологически соответствовали личинке мотылька Comadia redtenbacheri.

Опознав личинку «в лицо», ученые пришли еще к одному выводу: любовь к мескалю грозит истреблением красного червя агавы.

«Поскольку черви агавы высоко ценятся за их изысканный вкус, они могут находиться под угрозой локального исчезновения из-за чрезмерного сбора и потери среды обитания».

Акито Кавахара, ведущий автор исследования, куратор отдела бабочек и мотыльков в Музее естественной истории Флориды

Впрочем, авторы исследования тут же оговариваются: на данном этапе опасность мотыльку не угрожает, но не факт, что она не появится в будущем.


Источник: peerj.com

08-03-2023 | Просмотров: 279
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать