|
Каких червей добавляют в мексиканский мескаль
Заходят как-то в бар семь мексиканских ученых и заказывают себе мескаль. В целом в этом нет ничего удивительного, вот только пришли они не чтобы пить, а чтобы наконец-то выяснить, какие личинки добавляют в культовый алкоголь Мексики. И ведь выяснили! Мескали в Мексике появились в XVII веке, но только в середине прошлого столетия в них начали добавлять так называемых «мескалевых червей». Первопроходцем в этом «червивом деле» стал маэстро мескалеро Хакобо Лосано Паес. Он добавлял личинки в бутылки, чтобы улучшить вкус и цвет напитка. Хотя до сих пор есть немало консерваторов, которые говорят, что насекомые только ухудшают напиток, присутствие червей в бутылках считается показателем высокого качества мескаля: если личинка не разложилась — можно пить!
Мотылек Comadia redtenbacheri; бабочка-шкипер Aegiale hesperiaris; долгоносик Scyphophorus acupunctatus. Пока производители рассуждают о необходимости червей в мескале, ученые задумались над тем, чьи это вообще личинки. До сих пор вариантов было три:
Чтобы внести ясность в этот вопрос, мексиканские ученые решили заняться секвенированием ДНК прямо за барной стойкой. А о результатах своей работы рассказали в научном журнале PeerJ.
Ученые не смогли получить образцы ДНК только трех червей, потому что их запекли перед тем как отправить в бутылку. Остальные 18 образцов морфологически соответствовали личинке мотылька Comadia redtenbacheri. Опознав личинку «в лицо», ученые пришли еще к одному выводу: любовь к мескалю грозит истреблением красного червя агавы.
Впрочем, авторы исследования тут же оговариваются: на данном этапе опасность мотыльку не угрожает, но не факт, что она не появится в будущем. 07-03-2023 | Просмотров: 370
Комментарии
Комментировать
Комментировать
|
Ещё по теме
|