Лед занимает на 9% больше места, чем вода, поэтому, замерзая, она легко рвет стеклянные бутылки. Но в очень прочном сосуде образующийся лед станет сжимать остальную воду. При этом давить ее придется очень сильно. Чтобы высвободить место для замерзания всего 5% жидкости, давление должно подскочить до 100 атмосфер, как в баллоне у аквалангиста.
Если продолжать охлаждение, то лед тоже станет понемногу сжиматься, и вся вода замерзнет с давлением 2060 атмосфер при температуре –22 °С. Причем образуется не обычный, а особый плотный лед III (сейчас науке известно более 20 видов льда). При 0 °C вода в прочном сосуде затвердеет с давлением 6000 атмосфер — впятеро больше, чем на дне Марианской впадины.